Sítio Sou

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Sítio Sou

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Nós somos um sítio da agricultura familiar, localizado em Teresópolis - RJ, com produção agroecológica orgânica certificada que busca diferentes estratégias de agricultura regenerativa. Cultivamos desde modelos convencionais sem nenhum tipo de agrotóxicos até sistemas agroflorestais biodiversos e sintrópicos. Recebemos voluntários do mundo todo para aprender sobre agroecologia e beneficiamento de plantas medicinais, assim como escolas para fins de educação ambiental e conscientização sobre a produção de alimentos. Comercializamos nossa produção para distribuidores locais, para o PAA e PNAE, e também temos nossa própria CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), cesta agroecológica que leva comida saudável e sem veneno para os consumidores da cidade (Rio de Janeiro - RJ).
Somos vinculados à Associação Agroecológica de Teresópolis e buscamos difundir o conhecimento agroecológico a partir do que vivemos no nosso dia a dia.
O projeto tem 5 anos e está cada vez mais se fortalecendo a fim de se tornar uma referência regional para a transição agroecológica, dado que estamos inseridos em um contexto de um entorno rodeado de monocultura convencional de hortaliças.

Estado da experiência:
Rio de Janeiro (RJ)

Município e Estado da experiência:
Teresópolis (RJ)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2021

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento

Qual o destino da produção?
Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), Pontos de venda fixos (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Cestas agroecológicas e delivery, PAA, PNAE

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Juventudes, Neorrurais

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Alteração no calendário de chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Maiores distâncias para acesso à água, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas, Aumento de plantas espontâneas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc)

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Água, Sementes

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Energia (eólica, solar etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Manutenção de Reserva Legal e APP

Quais são as práticas relativas à energia que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Energia solar

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
Mulheres atuando em pesquisa acadêmica sobre agroecologia e educação ambiental dentro da gestão pública (Secretaria do Meio Ambiente) e privada (empreendimento rural).

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, Whatsapp, Feiras

Indique o link do site:
www.sitiosou.com.br

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@sitio.sou

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Contribui (ou contribuiu) para a captação de recursos

Anexos

Anexe fotos para representar a experiência: