
Sítio São José
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Sítio São José
Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Situado no Parque Estadual da Pedra Branca na vertente do Rio da Prata, o Sítio São Jorge é gerido pelo agricultor Tiago de 86 anos e sua família. O sítio foi adquirido em 1954, nesse momento a principal produção era a de Laranja, mas devido a repetidas queimadas a produção findou. Foi então que o pai do Senhor Tiago, trouxe 50 mudas de caqui, muitas dessas foram compartilhadas com outros agricultores, tornando o caqui um dos principais cultivos do Maciço. A época de colheita de caqui tem grande significado para os agricultores do Rio da Prata, ela tem uma grande representação para a economia local.
É na colheita do caqui que ocorre o “Tira Caqui”, evento organizado desde 2011, pela Rede Ecológica e pela Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU). É uma oportunidade do consumidor se aproximar da realidade do agricultor, e ainda, auxiliá-lo na colheita e escoamento da produção. Além da colheita solidária, nesse evento ocorre outras atividades como oficinas e compras coletivas de caqui. No dia 13 de outubro foi aprovado o Projeto de Lei 239/2021 que reconhece o evento Tira-Caqui como de interesse cultural, social e ambiental para o município do Rio de Janeiro.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articula o rural e o urbano no contexto Metropolitano
Ano de início da experiência:
1964
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)
Qual a categoria da experiência?
Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Onde a produção é comercializada?
Feira, Outro
Qual outro local de comercialização?
Tira Caqui
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos:
Links:
https://www.instagram.com/tv/CP4AgI1pArT/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==