Sítio Sabiá Una

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Sítio Sabiá Una

Município e estado de localização:
Nova Friburgo (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
O Sítio agroecológico Sabiá Una existe desde 2020 na região de Salinas, Nova Friburgo. Uma iniciativa do casal Lilah Cal e Daniel Ribeiro com o objetivo de conservar uma área de mata nativa em estágio de regeneração médio e produzir alimentos e medicinas de maneira mais sustentável possível. Para isso as atividades no sítio buscam seguir modelos agroecológicos de subsistência e comercialização de produtos. As atividades desenvolvidas atualmente são meliponicultura, apicultura, agrofloresta e ecopedagogia.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2020

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Rede Fitovida, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo

Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Feira, Cestas agroecológicas e delivery

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha industrial

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Terra, Compra coletiva de insumos destinados à produção, Água, Finanças/Gestão de fundos

Qual(is) outro(s) recursos?
Recurso financeiro para compra de terra e equipamentos e trabalho voluntário.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Estudantes

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recurso financeiro para compra de terra e equipamentos e trabalho voluntário.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21982079104

E-mail institucional:
danielmlribeiro@gmail.com

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: