
Sítio Sabiá Una
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Sítio Sabiá Una
Município e estado de localização:
Nova Friburgo (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
O Sítio agroecológico Sabiá Una existe desde 2020 na região de Salinas, Nova Friburgo. Uma iniciativa do casal Lilah Cal e Daniel Ribeiro com o objetivo de conservar uma área de mata nativa em estágio de regeneração médio e produzir alimentos e medicinas de maneira mais sustentável possível. Para isso as atividades no sítio buscam seguir modelos agroecológicos de subsistência e comercialização de produtos. As atividades desenvolvidas atualmente são meliponicultura, apicultura, agrofloresta e ecopedagogia.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2020
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Fitovida, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo
Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Feira, Cestas agroecológicas e delivery
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha industrial
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Terra, Compra coletiva de insumos destinados à produção, Água, Finanças/Gestão de fundos
Qual(is) outro(s) recursos?
Recurso financeiro para compra de terra e equipamentos e trabalho voluntário.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Estudantes
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recurso financeiro para compra de terra e equipamentos e trabalho voluntário.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
21982079104
E-mail institucional:
danielmlribeiro@gmail.com
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