Sítio Raízes

Usuário de submissão:
Bruna Precioso

Nome da experiência:
Sítio Raízes

Município e estado de localização:
Nova Friburgo (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Ianielle Moreno iniciou a experiência em 2014, quando foi morar com a família no Sítio Raízes. O interesse pelas plantas medicinais iniciou trabalhando em uma loja de produtos naturais. Foi incentivada pelo pai, dono do sítio, que sonhava em trabalhar com agroecologia e plantas medicinais e hoje em dia compõe ativamente a Rede Fitovida.

O sítio já teve produção de hortaliças e galinhas poedeiras. Hoje, Ianielle toca o projeto sozinha com Miguel, seu filho de 4 anos, com foco nas plantas medicinais e nas frutas e tem vontade de continuar preservando e compartilhando conhecimento, experiências e plantas medicinais, com um sonho de abrir o sítio para visitação relacionada a esses temas. Ianielle produz fitoterápicos como xaropes, pomadas e tinturas.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2013

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Rede Fitovida

Qual a categoria da experiência?
Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Produção, Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros

A gestão da experiência é feita de que forma?
Individual

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Compra coletiva de insumos destinados ao processamento

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Outra

Qual outra política pública?
Programa Rio Rural

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)

Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Programa Rio Rural

Financiamento com instalação para criação e alimentação de galinhas poedeiras.

Ao final do financiamento com alimentação, a criação se tornou inviável financeiramente, acabando com a criação.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
22981447344

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Anexos: