
Sítio Raízes
Usuário de submissão:
Bruna Precioso
Nome da experiência:
Sítio Raízes
Município e estado de localização:
Nova Friburgo (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Ianielle Moreno iniciou a experiência em 2014, quando foi morar com a família no Sítio Raízes. O interesse pelas plantas medicinais iniciou trabalhando em uma loja de produtos naturais. Foi incentivada pelo pai, dono do sítio, que sonhava em trabalhar com agroecologia e plantas medicinais e hoje em dia compõe ativamente a Rede Fitovida.
O sítio já teve produção de hortaliças e galinhas poedeiras. Hoje, Ianielle toca o projeto sozinha com Miguel, seu filho de 4 anos, com foco nas plantas medicinais e nas frutas e tem vontade de continuar preservando e compartilhando conhecimento, experiências e plantas medicinais, com um sonho de abrir o sítio para visitação relacionada a esses temas. Ianielle produz fitoterápicos como xaropes, pomadas e tinturas.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2013
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois, mas as atividades sofreram modificações significativas.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Fitovida
Qual a categoria da experiência?
Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Produção, Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros
A gestão da experiência é feita de que forma?
Individual
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Compra coletiva de insumos destinados ao processamento
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Outra
Qual outra política pública?
Programa Rio Rural
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Programa Rio Rural
Financiamento com instalação para criação e alimentação de galinhas poedeiras.
Ao final do financiamento com alimentação, a criação se tornou inviável financeiramente, acabando com a criação.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
22981447344
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Anexos: