
Sítio Quaresmeiras a 26 anos fazendo preservação ambiental, alimentação de qualidade, geração participativa de garantia orgânica e segurança alimentar.
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Sítio Quaresmeiras a 26 anos fazendo preservação ambiental, alimentação de qualidade, geração participativa de garantia orgânica e segurança alimentar.
Município e estado de localização:
Duas Barras (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Desde que nos juntamos eu e Nicole desejávamos ir para o campo e unir nossos esforços para uma vida em comunhão com a natureza e coerente com nossos valores sociais. Há 26 anos atrás compramos o Sítio Quaresmeiras e passamos a viver dessa terra através da produção de produtos orgânicos. Passamos por muitas dificuldades mas sempre persistimos retirando força dada pela satisfação de estarmos no caminho certo.
Fomos desenvolvendo e adaptando as técnicas de produção identificando as relações simbióticas e mutualísticas dentro do ecossistema. Isso aos poucos foi crescendo para se aplicar cada vez mais às nossas relações humanas dentro da propriedade e fora dela também através de buscarmos gerar um clima comunitário com os nossos funcionários, priorizar a venda direta dos produtos através de feiras e de participação de comunidades alimentares como a Rede Ecológica e a Junta Local, priorizamos a geração participativa de garantia (SPG-Abio),...A partir da polarização política do país nos ficou claro de termos uma atuação nessa área também o que nos aproximou do movimento de agroecologia e sua articulação no Rio de Janeiro a AARJ e através dela fundamos um núcleo de agroecologia em nossa região (Serrana Leste), o qual eu represento na coordenação política da AARJ. Temos também uma boa parceria com o Centro Socialista no Bairro do Ruy Sanglard em Nova Friburgo que recebe frutas e raízes nossas para a distrubuição entre a população em situaçao de vulnerabilidade alimentar.
Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)
Ano de início da experiência:
1995
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Produção, Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo, Doação
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade
Periodicidade das doações:
Mensal
Onde a produção é comercializada?
Feira, Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Outro
Qual outro espaço de beneficiamento?
Profissional artesanal
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de pesquisa
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo de comercialização, Outro
Qual(is) outro(s) recursos?
Gostaríamos
de ter mais facilidade de comercialização.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
301 a 500
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Políticas Públicas e fomento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF), Outra
Qual outra política pública?
Linhas de crédito do governo do estado PEFATE: agricultura orgânica e prosperar (agroindústria)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Pronaf custeio: 3x R$5000
(1998,2000 e2002)
Pornaf investimento: R$20000 x2 (2005 e 2007)
Properar: R$20000 (2010)
PEFATE
Orgânico: R$50000 (2013)
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Gostaríamos
de ter mais facilidade de comercialização.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
22998589964
E-mail institucional:
sitioquaresmeiras@gmail.com
YouTube:
sitio quaresmeiras
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos:
Links:
https://www.youtube.com/watch?v=tmLKjOQeyUA&t=302s