Sítio Humaitá

Usuário de submissão:
Suyá Presta

Nome da experiência:
Sítio Humaitá

Município e estado de localização:
Paraty (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Costa Verde

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Maurilia Pimenta, está presidente da AAPOP Associação Agroecológica de Produtores Orgânicos de Paraty. A propriedade está localizada a beira mar. Atualmente, a família desenvolve a agricultura orgânica e é certificada pelo sistema de OCS, produzindo açafrão, urucum, frutas como a banana, citrus entre outros, phisalys, e processa em coloral, antepasto de banana verde, conserva de pimenta e outros produtos de cordo com época do no.

A família almeja se capacitar e desenvolver atividades ligadas a pesca e maricultura.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2000

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção, Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

Qual o destino da produção?
Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Feira, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Terra, Água, Sementes

Qual(is) outro(s) recursos?
No inicio era só a família. Tiveram alguns mutirões com a participação na associação AAPOP a partir de 2010

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Assentadas/os de Reforma Agrária, Gestoras/es públicos, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Movimentos sociais

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
mais de 1000

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Manejo dos Agroecossistemas, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
No inicio era só a família. Tiveram alguns mutirões com a participação na associação AAPOP a partir de 2010

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
24999293176

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