Estância El Dorado



A proposta do Sítio El Dourado surgiu em 1995, após anos de trabalho em diversas funções, incluindo cuidadora de idosos, instrumentadora cirúrgica e babá. Jandira sentiu a necessidade de retornar à terra e criar seus filhos em contato com a natureza. Seu envolvimento com a agroecologia vem desde a infância, nascida no sul da Bahia em uma família de agricultores. Desde a aquisição da estância, a produção era principalmente para uso familiar. No entanto, com o crescimento dos filhos, ela tem se dedicado cada vez mais a ela e pretende aumentar a produção que já possui plantas medicinais, de plantas alimentícias não convencionais, roça de milho crioulo Guarani entre outras variedades. A estância também possui espaço para receber o turismo rural. Além de agricultora, Jandira também é artesã e pescadora.
Antes da pandemia, o coletivo de mulheres do qual Jandira fazia parte já tinha obtido algumas conquistas notáveis, como a aquisição de uma Bicimáquina, que é uma máquina que faz sucos com liquidificador e espremedor sem o uso de energia elétrica, através de um curso online. Desde o início da pandemia, o coletivo teve a oportunidade de conhecer a Economia Solidária. Eles trouxeram o fórum para o município, e Jandira foi escolhida como parte da executiva pelos membros do FesMage (Fórum de Economia Solidária de Magé). Eles estão constantemente em busca de melhorias para seus meios de produção e vendas de seus produtos.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano na Região Metropolitana

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
  • Outra

Qual outra?Nós da Guanabara

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Outra
  • Beneficiamento
  • Produção

Qual outro?Artesanato têxtil e em material reciclado

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Individual

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Não se aplica

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pretos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Formação e capacitação
  • Comunicação/Divulgação
  • Conflitos socioambientais
  • Recursos financeiros
  • Estrutura de operação e logística
  • Assistência técnica
  • Gestão interna e pessoal

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Comunicação
  • Capacitação e cursos
  • Projetos de pesquisa
  • Troca de experiências
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Apoio na comercialização
  • Assistência técnica
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Eventos e mutirões

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Apresentação de artesanato

Apresentação de artesanato

Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 189980 bytes

Roça de milho crioulo Guarani

Roça de milho crioulo Guarani

Dimensões: 774px x 1032px
Tamanho: 197293 bytes

Venda de produção em frente à estância

Venda de produção em frente à estância

Dimensões: 960px x 1280px
Tamanho: 196822 bytes

Produção de banana passa

Produção de banana passa

Dimensões: 720px x 1280px
Tamanho: 140539 bytes

Na feira

Na feira

Dimensões: 1024px x 1280px
Tamanho: 167036 bytes

Anexo 6

Anexo 6

Dimensões: 774px x 1032px
Tamanho: 197293 bytes