Sítio Divina Floresta

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Sítio Divina Floresta

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Organismo Agrícola Agroecológico e Biodinâmico, baseado na Permacultura e na Agrofloresta, criado em 2009.

Atuamos na difusão e fomento da Agrobiodiversidade em Sistemas Agroflorestais Agroecológicos, valorizando espécies nativas da Mata Atlântica em consórcio com variedades PANC - plantas alimentícias não convencionais -, ervas medicinais e a crioulização das sementes livres. Trabalho com abelhas indígenas (nativas sem ferrão) visando maior produtividade e ampliação dos serviços ecossistêmicos decorrentes da interação e coevolução proporcionados.

Atualmente somos dois na equipe, pai e filho, criando raizes e alimentando o sonho de um mundo mais justo, com produção de alimentos saudáveis e menos desigualdade. Atuamos com associações e coletivos de produtores na troca de conhecimentos e técnicas ecológicas, que vão desde o reconhecimento e planejamento do território e da produção, a experiências coletivas de produção, beneficiamento e escoamento.

Trabalho como Educador do Campo com grupos escolares, outros produtores e turistas (com roteiros de turismo de base comunitária).

Estado/Município da experiência:
Iporanga (SP)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Ano em que a experiência teve início.
2009

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Produção e beneficiamento, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Distribuição, comercialização e consumo de alimentos

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Biodinâmico, Agroecológico

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?
Restaurante e Cozinhas comunitária, Instituto de economia solidária

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Apoio logístico e/ou entreposto

Qual ou quais outra(s)?
Educação Popular

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Outro

Qual ou quais outra(s)?
Educação Popular

Como é feita a gestão da experiência?
Individual

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Homens (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Terra, Território e Ancestralidade

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Pesquisadoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
Coletivo de Educadores Populares do Vale do Ribeira

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Fórum de Comunidades Tradicionais (FCT), Outra

Nome da rede:
Rede de Produtores de Nativas da Mata Atlântica

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Sempre participamos de eventos e encontros no Vale do Ribeira, como a Feira de Troca de Sementes e Mudas dos Quilombos do Vale do Ribeira, Seminários SAF Juçara, cursos do SENAR e articulações do Conselho Municipal do Desenvolvimento Rural Sustentável, além de participar de articulações conjuntas com associações da região.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

6. Comunicação

Telefone:
(15)99851-2594

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: