Sítio das Acácias

Usuário de submissão:
Adelaine Amorim

Nome da experiência:
Sítio das Acácias

Município e estado de localização:
Campos dos Goytacazes (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Norte

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A
experiência iniciou a partir do ano 2000, na localidade de Marreca,5º
Distrito de Campos dos Goytacazes, área rural no Assentamento de Reforma
Agrária, Che Guevara. A agroecologia sempre esteve presente em sua vida, a
partir dos pais. Inicialmente, a experiência foi modificando, a partir do uso
de material orgânico e também de caldas alternativas para o controle de pragas
e doenças e diversificação do sítio a partir do plantio de espécies frutíferas
e arbóreas. A homeopatização da terra,
iniciou a partir do curso de Homeopatia, promovido pela Comissão Pastoral da
Terra, por meio da escolinha de agroecológica diversificação vegetal do sítio.
O objetivo é produzir um alimento saudável para atingir o equilíbrio
nutricional, físico e mental.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2000

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Rede Fitovida

Qual a categoria da experiência?
Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização, Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?
Vizinhos e familiares

Qual outro beneficiário?
Vizinhos

Periodicidade das doações:
Esporádica

Onde a produção é comercializada?
PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, Feira

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Outro

Qual outra experiência de comercialização?
Atualmente, a maior parte da produção é direcionada ao PNAE.

A gestão da experiência é feita de que forma?
Individual

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Assentadas/os de Reforma Agrária

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
mais de 1000

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
(22) 999931807

E-mail institucional:
catarinachagas0949@gmail.com

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Anexos: