
Sítio das Acácias
Usuário de submissão:
Adelaine Amorim
Nome da experiência:
Sítio das Acácias
Município e estado de localização:
Campos dos Goytacazes (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Norte
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A
experiência iniciou a partir do ano 2000, na localidade de Marreca,5º
Distrito de Campos dos Goytacazes, área rural no Assentamento de Reforma
Agrária, Che Guevara. A agroecologia sempre esteve presente em sua vida, a
partir dos pais. Inicialmente, a experiência foi modificando, a partir do uso
de material orgânico e também de caldas alternativas para o controle de pragas
e doenças e diversificação do sítio a partir do plantio de espécies frutíferas
e arbóreas. A homeopatização da terra,
iniciou a partir do curso de Homeopatia, promovido pela Comissão Pastoral da
Terra, por meio da escolinha de agroecológica diversificação vegetal do sítio.
O objetivo é produzir um alimento saudável para atingir o equilíbrio
nutricional, físico e mental.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2000
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Rede Fitovida
Qual a categoria da experiência?
Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização, Autoconsumo
Quem são os beneficiários das doações?
Vizinhos e familiares
Qual outro beneficiário?
Vizinhos
Periodicidade das doações:
Esporádica
Onde a produção é comercializada?
PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, Feira
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Outro
Qual outra experiência de comercialização?
Atualmente, a maior parte da produção é direcionada ao PNAE.
A gestão da experiência é feita de que forma?
Individual
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Assentadas/os de Reforma Agrária
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
mais de 1000
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
(22) 999931807
E-mail institucional:
catarinachagas0949@gmail.com
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