Sítio Colina das Goiabeiras

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Sítio Colina das Goiabeiras

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
O
Sítio Colina das Goiabeiras atua com produção agroecológica de lúpulo e hortaliças, cursos, formações, ecoturismo e turismo rural no município de Sete Barras, no sul do estado de São Paulo. O sítio começou a se estruturar em 2021. Em 2022, iniciou a produção de lúpulo agroecológico e, em 2023, a produção de hortaliças agroecológicas. Nas áreas, utilizamos adubação verde, plantas companheiras, composto orgânico produzido no sítio, micro-organismos eficientes, entre outros. A
experiência tem caráter familiar, com Daniel Bechara (biólogo, educador, sommelier de cervejas e cervejeiro)
liderando a área produtiva e Thais Mascarenhas (economista e educadora, com experiência em economia solidária e consumo responsável)
liderando a área da gestão. Temos
três áreas de atuação: cursos e vivências sobre agroecologia, cervejae gestão, entre outros; produtos
agroecológicos da horta e do lupulal (lúpulo e hortaliças); e
passeios guiados nos parques naturais (Parque Estadual Carlos Botelho e Parque Estadual Intervales). Além das áreas agroecológicas de produção do lúpulo e da horta, o sítio possui espaço para cursos e formações, mirante com vista para a maior floresta remanescente de Mata Atlântica, uma casa de trabalho, um pequeno chalé rústico, banheiro e estrutura de ecossaneamento.

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 115%; background: transparent }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }

Estado/Município da experiência:
Sete Barras (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Ano em que a experiência teve início.
2021

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Produção e beneficiamento, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?
Outro, Mercado, quitanda e/ou sacolão

Qual ou quais outra(s) formas?
Cooperativa

Qual ou quais outra(s)?
Área de produção experimental e oferecimento de cursos e formações

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Outro

Qual ou quais outra(s)?
Área de produção experimental e oferecimento de cursos e formações

Como é feita a gestão da experiência?
Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Economia Solidária e outras economias, Manejo dos Agroecossistemas, Políticas Públicas e fomento

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Educadoras/es e professoras/es, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
Coopafasb, Coopafasb

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Mulheres Agroflorestoras (RAMA)

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Participamos das reuniões mensais da cooperativa sobre a gestão da cooperativa.

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

6. Comunicação

Telefone:
(13)99690-8462

Instagram:
https://www.instagram.com/sitio.colinadasgoiabeiras/

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: