
Sítio Cerejeiras Orgânicos
Usuário de submissão:
Jozimara Teixeira
Nome da experiência:
Sítio Cerejeiras Orgânicos
Município e estado de localização:
Bom Jesus do Itabapoana (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Noroeste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A ideia do sítio começou em 2010, com o senhor Paulo.No Sítio Cerejeiras possui SAF, sistema agroflorestal, consórcio decacau, bananas, couve, salsa, cebolinha, alfaces, cebola, coentro, serralha, taioba, almeirão, inhame entre outras espécies. Senhor Paulo Sérgio leite é proprietário do sítio e também beneficia o cacau e a banana colhidos na sua propriedade, produzindo o chocolate orgânico Janus e a banana passa. Senhor Paulo e a esposa são agrônomos, tem especialização em produção orgânica, eles mesmo cuidam da plantação. O casal pretende tornar a produção mais sustentável. No futuro viver da produção.
Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2010
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Beneficiamento, Produção, Consumo e gastronomia, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Doação, Comercialização
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Outro
Qual outro beneficiário?
Asilos
Periodicidade das doações:
Mensal
Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Cestas agroecológicas e delivery, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha industrial
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Outros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Juventudes, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
(22) 988131021
Página no facebook:
https://www.facebook.com/sitiocerejeirasorganicos
Nome da mídia ou rede social:
Sítio Cerejeiras Orgânicos
Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://www.instagram.com/sitiocerejeiras_organicos/
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: