Sítio Cerejeiras Orgânicos

Usuário de submissão:
Jozimara Teixeira

Nome da experiência:
Sítio Cerejeiras Orgânicos

Município e estado de localização:
Bom Jesus do Itabapoana (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Noroeste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A ideia do sítio começou em 2010, com o senhor Paulo.No Sítio Cerejeiras possui SAF, sistema agroflorestal, consórcio decacau, bananas, couve, salsa, cebolinha, alfaces, cebola, coentro, serralha, taioba, almeirão, inhame entre outras espécies. Senhor Paulo Sérgio leite é proprietário do sítio e também beneficia o cacau e a banana colhidos na sua propriedade, produzindo o chocolate orgânico Janus e a banana passa. Senhor Paulo e a esposa são agrônomos, tem especialização em produção orgânica, eles mesmo cuidam da plantação. O casal pretende tornar a produção mais sustentável. No futuro viver da produção.

Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2010

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Beneficiamento, Produção, Consumo e gastronomia, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Doação, Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Outro

Qual outro beneficiário?
Asilos

Periodicidade das doações:
Mensal

Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Cestas agroecológicas e delivery, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha industrial

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Outros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Juventudes, Pesquisadoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
(22) 988131021

Página no facebook:
https://www.facebook.com/sitiocerejeirasorganicos

Nome da mídia ou rede social:
Sítio Cerejeiras Orgânicos

Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://www.instagram.com/sitiocerejeiras_organicos/

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: