Sítio Capiau

Usuário de submissão:
Suyá Presta

Nome da experiência:
Sítio Capiau

Município e estado de localização:
Paraty (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Costa Verde

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
César Marcos Vieira, comprou o sítio em 2003, inicialmente com 2,5 há e que agora tem 42,6ha, preservando 80% desta área, além das áreas de produção agroflorestal.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2012

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Qual a categoria da experiência?
Beneficiamento, Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Produção, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

Qual o destino da produção?
Comercialização, Doação, Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Estudantes de escolas e creches, Instituições beneficentes

Periodicidade das doações:
Esporádica

Onde a produção é comercializada?
Feira, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, PAA - Programa de Aquisição de Alimentos

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Cozinha Comunitária

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de pesquisa

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Sementes, Terra

Qual(is) outro(s) recursos?
Mutirões que ocorreram principalmente no início.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Educadoras/es e professoras/es, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Movimentos sociais

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
mais de 1000

Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Mutirões que ocorreram principalmente no início.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
24 998141360

E-mail institucional:
cn-vieira@hotmail.com

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