Sítio Capiau
Usuário de submissão:
Suyá Presta
Nome da experiência:
Sítio Capiau
Município e estado de localização:
Paraty (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Costa Verde
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
César Marcos Vieira, comprou o sítio em 2003, inicialmente com 2,5 há e que agora tem 42,6ha, preservando 80% desta área, além das áreas de produção agroflorestal.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2012
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Beneficiamento, Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Produção, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)
Qual o destino da produção?
Comercialização, Doação, Autoconsumo
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Estudantes de escolas e creches, Instituições beneficentes
Periodicidade das doações:
Esporádica
Onde a produção é comercializada?
Feira, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, PAA - Programa de Aquisição de Alimentos
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Cozinha Comunitária
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de pesquisa
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Homens (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Sementes, Terra
Qual(is) outro(s) recursos?
Mutirões que ocorreram principalmente no início.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Educadoras/es e professoras/es, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Movimentos sociais
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
mais de 1000
Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Mutirões que ocorreram principalmente no início.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
24 998141360
E-mail institucional:
cn-vieira@hotmail.com