Sítio Capiau

César Marcos Vieira,  comprou o sítio em 2003, inicialmente com 2,5 há e que agora tem 42,6ha, preservando 80% desta área,  além das áreas de produção agroflorestal.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Costa Verde

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Beneficiamento
  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Produção
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)

Qual(is) rede(s)?Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

Nome da organizaçãoAAPOP

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Doação
  • Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?

  • Famílias em situação de vulnerabilidade
  • Estudantes de escolas e creches
  • Instituições beneficentes

Qual é a periodicidade das doações?Esporádica

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
  • PAA - Programa de Aquisição de Alimentos

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Cozinha Comunitária

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Terapias alternativas, plantas medicinais e outros

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Projeto de pesquisa

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Água
  • Sementes
  • Terra

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?mais de 1000

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Comunicação/Divulgação
  • Recursos financeiros
  • Estrutura de operação e logística
  • Conflitos socioambientais
  • Formação e capacitação
  • Assistência técnica

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Eventos e mutirões
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Capacitação e cursos
  • Assistência técnica
  • Apoio na comercialização
  • Projetos de pesquisa
  • Troca de experiências
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos