Sítio Barra do Santa Thereza


O sítio Barra do Santa Thereza foi comprado há 35 anos por Dejair Lopes e sua esposa Denise. Dejair é uma grande referência para a agricultura orgânica, foi um grande pesquisador da Embrapa, fundador da Fazendinha Agroecológica e participou da criação da ABIO. 
Desde que compraram o sítio, Dejair cuidou da paisagem, plantando muitas árvores. Em 2006, foram morar no sítio e a produção agrícola de intensificou, com foco em pupunha, café, banana, pokan, inhame, batata doce, aipim, gengibre, cúrcuma, batata yacon, araruta. 
Há 4 anos Dejair faleceu e Denise decidiu continuar com o sonho, com a parceria de Reinaldo (funcionário do sítio há mais de 25 anos). O sítio segue certificado, comercializando para produtores orgânicos da região. Denise está querendo investir em mais pés de café, plantando mais dentro e fora dos sistemas agroflorestais. E segue aprendendo muito com o grupo de SPG e os colegas de Dejair. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Serrana Leste

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Produção
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

Nome da organizaçãoABIO

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?

  • Outro
  • Feira

Qual outro?Vende para produtores orgânicos parceiros da região

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Outro

Qual outro?Vende para produtores orgânicos parceiros da região

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Outra

Qual outra?Denise e o funcionário (carteira assinada há 25 anos)

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Não se aplica

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?51 a 100

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta? Formação e capacitação

Indique as principais demandas e necessidades da experiência. Capacitação e cursos

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 1600px x 1200px
Tamanho: 549816 bytes

Anexo 2

Dimensões: 768px x 1024px
Tamanho: 210572 bytes

Anexo 3

Dimensões: 1600px x 901px
Tamanho: 293214 bytes

Anexo 4

Dimensões: 560px x 1152px
Tamanho: 173478 bytes

Anexo 5

Dimensões: 855px x 855px
Tamanho: 189051 bytes