Sítio Barra do Santa Thereza

Usuário de submissão:
Bruna Precioso

Nome da experiência:
Sítio Barra do Santa Thereza

Município e estado de localização:
Bom Jardim (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
O sítio Barra do Santa Thereza foi comprado há 35 anos por Dejair Lopes e sua esposa Denise. Dejair é uma grande referência para a agricultura orgânica, foi um grande pesquisador da Embrapa, fundador da Fazendinha Agroecológica e participou da criação da ABIO.

Desde que compraram o sítio, Dejair cuidou da paisagem, plantando muitas árvores. Em 2006, foram morar no sítio e a produção agrícola de intensificou, com foco em pupunha, café, banana, pokan, inhame, batata doce, aipim, gengibre, cúrcuma, batata yacon, araruta.

Há 4 anos Dejair faleceu e Denise decidiu continuar com o sonho, com a parceria de Reinaldo (funcionário do sítio há mais de 25 anos). O sítio segue certificado, comercializando para produtores orgânicos da região. Denise está querendo investir em mais pés de café, plantando mais dentro e fora dos sistemas agroflorestais. E segue aprendendo muito com o grupo de SPG e os colegas de Dejair.

Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios

Município de abrangência:
Duas Barras (RJ), Nova Friburgo (RJ)

Estado de abrangência:
RJ

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
1988

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Produção, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo

Onde a produção é comercializada?
Outro, Feira

Qual outro local de comercialização?
Vende para produtores orgânicos parceiros da região

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Outro

Qual outra experiência de comercialização?
Vende para produtores orgânicos parceiros da região

A gestão da experiência é feita de que forma?
Outra

Qual outra forma de gestão?
Denise e o funcionário (carteira assinada há 25 anos)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Qual(is) outro(s) recursos?
Recursos próprios

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Outros

Quais outros sujeitos?
Denise é professora aposentada

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recursos próprios

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
22981160335

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: