Sítio Avohai


O sítio Avohai existe desde 2004 como moradia e conta com plantação de subsistência desde 2007. 
Em 2015 inicia os estudos em agroecologia tendo como principal apoio técnico a UPD são Roque através de seus pesquisadores científicos Dr Issao ichimura e Sebastião Wilson Tivelli. 
Desde então participa e promove de diversos cursos na área: compostagem e biofertilizantes , olericultura, cultivo de morangos orgânicos, oficinas destilação de óleos essenciais entre outros. 
Desde 2020 aumenta sua área produtiva visando a participação na feira agroecológica de São Roque da qual participou por 2 anos. Essa iniciativa consistia na formação de um grupo de produtores agroecológicos que realizavam visitas técnicas mensais nos sítios afim de trocar experiências sobre as diferentes soluções encontradas no cultivo de diversos produtos 
Hoje o sítio Avohai conta com produções de ervas aromáticas, olericultura, banana, cúrcuma e morangos (sistema de canteiros suspensos) 
Realiza pesquisas desde 2021 no cultivo de morangos em canteiros suspensos e manejo agroecológico de pragas e doenças, tendo iniciado no ano de 2023 a terceira safra do morango, que hoje conta com 1500 morangueiros que produzem uma média de 4 kilos diários de frutos. 
Hoje fornece tanto para cliente final na região como para o instituto Baru, iniciativa agroecológica no bairro do Butantã na capital paulista 

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Produção e beneficiamento
  • Distribuição, comercialização e consumo de alimentos
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)
  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?Agroecológico

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?

  • Instituto de economia solidária
  • Outro

Qual ou quais outra(s) formas?Cliente final através da rede local de contatos

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?Instituto de economia solidária

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?Outro

Qual ou quais outra(s)?Pesquisa com recursos particulares que visa aperfeiçoamento do cultivo de morango orgânico e manejo de pragas e doenças deste cultivo

Como é feita a gestão da experiência?Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?6 a 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Nos reunimos mensalmente no conselho de desenvolvimento rural sustentável do município com outros agricultores e associações , mensalmente também com outras iniciativas coletivas no município , participamos da construção de uma comunidade intencional com foco em produção de alimentos e educação ambiental além de participar de outros encontros de articulação com a rede APA e quilombo do Carmo, por exemplo 

Nome da organizaçãoConselho municipal de desenvolvimento rural sustentável, associação SAPITU e coletivo “ver São Roque verde”

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Estrutura de operação
  • Formação e Capacitação
  • Gestão interna

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.

Falta uma escola de agroecologia voltada para os jovens. Precisamos divulgar a alternativa que a produção de alimentos constitui tanto para a subsistência como para comercialização pois estamos próximos da capital o que configura grande oportunidade de inserção nos mercados 

Falta de apoio da gestão pública neste sentido , necessidade de maior articulação e apoio na formação das redes e comunidades locais que apoiam a produção rural 

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Acesso a tecnologias sociais
  • Troca de experiências
  • Capacitação e cursos
  • Políticas públicas

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.

Local para comercialização e formação de rede de apoio no próprio município 

Escola voltada a formação de agricultores , maior oferta da rede SENAR e maior diversificação. Os cursos do SEBRAE que vem sendo realizados no município tem todos um caráter muito empreendedor que acaba enfraquecendo a formação de comunidades em torno de um foco comum além apenas do ganho financeiro 

Falta um plano diretor municipal de desenvolvimento rural sustentável e políticas públicas voltadas para a agroecologia (o atual prefeito até assinou a carta compromisso da APA, mas além dos votos que angariou por isso, não houve um aporte significativos de recursos ou política efetivavas valorização da agroecologia localmente) 

Formação de uma rede agroecológica municipal atuante no sentidos promover conhecimento e aprofundar as diversas práticas da agr

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 1920px x 2560px
Tamanho: 743091 bytes