
Sítio Avohai
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
Sítio Avohai
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
O sítio Avohai existe desde 2004 como moradia e conta com plantação de subsistência desde 2007.
Em 2015 inicia os estudos em agroecologia tendo como principal apoio técnico a UPD são Roque através deseus pesquisadores científicos Dr Issao ichimura e Sebastião Wilson Tivelli.
Desde então participa e promove de diversos cursos na área: compostagem e biofertilizantes , olericultura, cultivo de morangos orgânicos, oficinas destilação de óleos essenciais entre outros.
Desde 2020 aumenta sua área produtiva visando a participação na feira agroecológica de São Roque da qual participou por 2 anos. Essa iniciativa consistia na formação de um grupo de produtores agroecológicos que realizavam visitas técnicas mensais nos sítios afim de trocar experiências sobre as diferentes soluções encontradas no cultivo de diversos produtos
Hoje o sítio Avohai conta com produções de ervas aromáticas, olericultura, banana, cúrcuma e morangos (sistema de canteiros suspensos)
Realiza pesquisas desde 2021 no cultivo de morangos em canteiros suspensos e manejo agroecológico de pragas e doenças, tendo iniciado no ano de 2023 a terceira safra do morango, que hoje conta com 1500 morangueiros que produzem uma média de 4 kilos diários de frutos.
Hoje fornece tanto para cliente final na região como para o instituto Baru, iniciativa agroecológica no bairro do Butantã na capital paulista
Estado/Município da experiência:
São Roque (SP)
Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios
Municípios de abrangência:
São Paulo (SP)
Estados de abrangência.
SP
Ano em que a experiência teve início.
2004
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento, Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico
Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo
Quais as principais formas de comercialização?
Instituto de economia solidária, Outro
Qual ou quais outra(s) formas?
Cliente final através da rede local de contatos
Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Instituto de economia solidária
Qual ou quais outra(s)?
Pesquisa com recursos particulares que visa aperfeiçoamento do cultivo de morango orgânico e manejo de pragas e doenças deste cultivo
Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Outro
Qual ou quais outra(s)?
Pesquisa com recursos particulares que visa aperfeiçoamento do cultivo de morango orgânico e manejo de pragas e doenças deste cultivo
Como é feita a gestão da experiência?
Familiar
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Artesãs/ãos, Crianças, Juventudes, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
6 a 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Faz parte de alguma organização?
Sim
Organizações:
Conselho municipal de desenvolvimento rural sustentável, associação SAPITU e coletivo “ver São Roque verde”
Faz parte de alguma rede?
Não
Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Nos reunimos mensalmente no conselho de desenvolvimento rural sustentável do município com outros agricultores e associações , mensalmente também com outras iniciativas coletivas no município , participamos da construção de uma comunidade intencional com foco em produção de alimentos e educação ambiental além de participar de outros encontros de articulação com a rede APA e quilombo do Carmo, por exemplo
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
6. Comunicação
Telefone:
11 99642 0882