Sítio Agroecológico Familiar


A experiência iniciou em 2016, a partir de um curso de extensão na UFRRJ de irrigação, dois anos mais tarde a partir de um convite da CPT, foi ao ENA em BH, retornou conhecendo a agroecologia e aplicou conhecimentos adquiridos. Objetivo sempre foi alimentar pessoas, com alimentos saudáveis e com preço justo. As atividades do sítio por quatro pessoas. O resultado alcançado da experiência não foi material, foi levar agroecologia para cidade, apresentar para as pessoas a forma de produção, o que a agroecologia é com todas suas interações. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Norte

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Outra

Qual outra?Rede Sabores e Saúde - Formada por um grupo de sete famílias agricultoras que se organizaram ( Apiacá - ES, Bom Jesus - RJ e Campos dos Goytacazes - RJ

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização
  • Doação

Quem são os beneficiários das doações?

  • População em situação de rua
  • Cozinhas comunitárias
  • Outro

Qual outro?Vizinhos

Qual é a periodicidade das doações?Semanal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
  • Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Água
  • Sementes
  • Espaço coletivo de comercialização

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Assistência técnica
  • Formação e capacitação
  • Recursos financeiros
  • Gestão interna e pessoal
  • Estrutura de operação e logística

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Projetos de pesquisa
  • Troca de experiências
  • Eventos e mutirões
  • Assistência técnica
  • Capacitação e cursos

Anexos

Anexo 1

Dimensões: 1200px x 1600px
Tamanho: 476297 bytes