Sítio Agroecológico Familiar

Usuário de submissão:
Adelaine Amorim

Nome da experiência:
Sítio Agroecológico Familiar

Município e estado de localização:
Campos dos Goytacazes (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Norte

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência
iniciou em 2016, a partir de um curso de extensão na UFRRJ de irrigação, dois
anos mais tarde a partir de um convite da CPT, foi ao ENA em BH, retornou conhecendo
a agroecologia e aplicou conhecimentos adquiridos. Objetivo sempre foi
alimentar pessoas, com alimentos saudáveis e com preço justo. As atividades do
sítio por quatro pessoas. O resultado alcançado da experiência não foi
material, foi levar agroecologia para cidade, apresentar para as pessoas a
forma de produção, o que a agroecologia é com todas suas interações.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2018

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Outra

Qual outra rede?
Rede Sabores e Saúde - Formada por um grupo de sete famílias agricultoras que se organizaram ( Apiacá - ES, Bom Jesus - RJ e Campos dos Goytacazes - RJ

Qual a categoria da experiência?
Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de OCS (Organismo de Controle Social)

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização, Doação

Quem são os beneficiários das doações?
População em situação de rua, Cozinhas comunitárias, Vizinhos e familiares

Qual outro beneficiário?
Vizinhos

Periodicidade das doações:
Semanal

Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Sementes, Espaço coletivo de comercialização

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Assentadas/os de Reforma Agrária, Educadoras/es e professoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Economia Solidária e outras economias

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
(22) 999836392

E-mail institucional:
crqp21@yahoo.com.br

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Anexos: