
Sítio Acotirene
Usuário de submissão:
Bruna Precioso
Nome da experiência:
Sítio Acotirene
Município e estado de localização:
Nova Friburgo (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Mulheres pequenas produtoras agroecológicas em São Lourenço, Nova Friburgo. Produção de plantas medicinais e aromáticas, PANCs (taioba, batata yacon, fava e outros tipos de feijão), óleos essenciais e hidrolatos. Participam da Rede Fitovida há 23 anos e moram no sítio, produzindo há 20 anos.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Bom Jardim (RJ), Mesquita (RJ), Rio de Janeiro (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2000
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Fitovida
Qual a categoria da experiência?
Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Beneficiamento, Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Comercialização
Onde a produção é comercializada?
Feira, PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, Outro
Qual outro local de comercialização?
Programa Mesa Brasil (SESC), Venda online
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Outro
Qual outro espaço de beneficiamento?
Sala de destilação de óleos essenciais
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Outro
Qual outra experiência de acesso?
Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Mesa Brasil
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros
Qual outra experiência cultural e/ou de saúde?
Produção de plantas medicinais e aromáticas
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Outros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo de comercialização
Qual(is) outro(s) recursos?
Recursos financeiros
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Educadoras/es e professoras/es, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recursos financeiros
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
22 992170560
E-mail institucional:
sitioacotirene@gmail.com
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: