SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS NO BRASIL: QUAL O CENÁRIO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR E PARA AS MULHERES NO PÓS-PANDEMIA?
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS NO BRASIL: QUAL O CENÁRIO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR E PARA AS MULHERES NO PÓS-PANDEMIA?
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
A pesquisa tem como objetivo compreender o paradigma dos sistemas alimentares sustentáveis no Brasil a partir das experiências locais e institucionais da agricultura familiar na relação entre a produção e o consumo, refletindo sobre o papel desta e das mulheres na alimentação e na sustentabilidade da vida. Pretende-se partir da análise de dados secundários disponibilizados pelos censos e sistemas de acesso à informação referentes à agricultura no Brasil. O trabalho de campo vai ser realizado em dois assentamentos, no estado de São Paulo e de Pernambuco. Os instrumentos utilizados em campo serão: entrevistas, histórias orais e acompanhamentos da produção, distribuição e consumo dos alimentos.
Estado/Município da experiência:
Campinas (SP)
Abrangência da experiência:
Regional Interestadual - até 4 estados
Ano em que a experiência teve início.
2022
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Em transição agroecológica
Qual ou quais outro(s)?
nao se aplica
Qual o destino da produção?
Autoconsumo
Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Instituto de economia solidária, Feira
Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Projeto de pesquisa
Como é feita a gestão da experiência?
Coletiva/Comunitária
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Mulheres (Cis/Trans)
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
mais de 100
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
Não é possível aferir
Faz parte de alguma organização?
Sim
Organizações:
UNICAMP
Faz parte de alguma rede?
Sim
Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista, Rede de Agroecologia da Unicamp
Nome da rede:
Rede de Agroecologia da Unicamp
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
6. Comunicação
E-mail institucional:
s215160@dac.unicamp.br