SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS NO BRASIL: QUAL O CENÁRIO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR E PARA AS MULHERES NO PÓS-PANDEMIA?

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS NO BRASIL: QUAL O CENÁRIO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR E PARA AS MULHERES NO PÓS-PANDEMIA?

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
A pesquisa tem como objetivo compreender o paradigma dos sistemas alimentares sustentáveis no Brasil a partir das experiências locais e institucionais da agricultura familiar na relação entre a produção e o consumo, refletindo sobre o papel desta e das mulheres na alimentação e na sustentabilidade da vida. Pretende-se partir da análise de dados secundários disponibilizados pelos censos e sistemas de acesso à informação referentes à agricultura no Brasil. O trabalho de campo vai ser realizado em dois assentamentos, no estado de São Paulo e de Pernambuco. Os instrumentos utilizados em campo serão: entrevistas, histórias orais e acompanhamentos da produção, distribuição e consumo dos alimentos.

Estado/Município da experiência:
Campinas (SP)

Abrangência da experiência:
Regional Interestadual - até 4 estados

Ano em que a experiência teve início.
2022

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Em transição agroecológica

Qual ou quais outro(s)?
nao se aplica

Qual o destino da produção?
Autoconsumo

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Instituto de economia solidária, Feira

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Projeto de pesquisa

Como é feita a gestão da experiência?
Coletiva/Comunitária

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
mais de 100

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
Não é possível aferir

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
UNICAMP

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista, Rede de Agroecologia da Unicamp

Nome da rede:
Rede de Agroecologia da Unicamp

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

6. Comunicação

E-mail institucional:
s215160@dac.unicamp.br

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: