Sistemas agroflorestais de café na Zona da Mata de Minas Gerais

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Sistemas agroflorestais de café na Zona da Mata de Minas Gerais

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A experiência com sistemas agroflorestais de café na Zona da Mata de Minas Gerais teve início em 1993, quando os agricultores buscavam melhorar a qualidade do solo, que se encontrava degradado após anos de monocultura. Após mais de três décadas, muitos desses sistemas já estão bem desenvolvidos, e estudos recentes mostram que as árvores têm a capacidade de modificar o microclima do cafezal e mitigar as variações de temperatura. Isso é extremamente importante para a produção de café arábica, que é sensível ao aumento da temperatura. Um estudo que avaliou os efeitos das mudanças climáticas na região na aptidão para produção de café mostrou que os sistemas agroflorestais podem mitigar os impactos negativos das mudanças climáticas. Neste formulário, descrevo apenas a relação das experiências dos SAFs com as mudanças climáticas, mas muitos outros benefícios sociais e ecológicos resultam destas atividades.

Estado da experiência:
Minas Gerais (MG)

Município e Estado da experiência:
Araponga (MG)

Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios

Quais municípios esta experiência abrange?
Divino (MG), Espera Feliz (MG)

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
1993

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros)

Como a experiência de conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros) pode ser identificada?
Sistemas agroflorestais

A experiência pode ser associada a quais temas?
Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações)

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de vídeos, Produção de revista, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Reuniões nas comunidades

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.106858
https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2016.05.001

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

Artigo SAFs cenários futuros

Artigo SAFs emissao de CO2

Anexe fotos para representar a experiência:

Sistemas Agroflorestais de café na Zona da Mata Mineira

Arne Janssen