Sistemas Agroflorestais

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Sistemas Agroflorestais

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A temática dos sistemas biodiversos, onde a agrofloresta se encontra, começou a ser trabalhada dentro do CETAP nos anos 2000, período onde os debates a cerca do tema começaram a surgir. Ainda hoje, o trabalho com sistemas biodiversos alternativos que promovam a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, juntamente com a promoção de renda, segurança e soberania alimentar é um desafio para a agricultura. Desta forma, a entidade vem estimulando as famílias a trabalhar com sistemas mais resilientes de produção adequados a realidade de cada família em seus territórios. Assim, estão sendo cadastradas diversas experiências em sistemas agroflorestais que são acompanhadas tecnicamente pelo CETAP no norte e nordeste do do Rio Grande do Sul : Altos da Serra (nos municípios de Sananduva, Casca, São Domingos, São João da Urtiga e Água Santa), Alto Uruguai (nos municípios de Itatiba do Sul, Barão de Cotegipe, Três Arroios, Erval Grande e Aratiba), Planalto (nos municípios de Quinze de Novembro e Não-me-toque) e Campos de Cima da Serra (nos municipios de Ipê, Vacaria, Campestre da Serra e Monte Alegre dos Campos), totalizando 31 experiências que possuem diferentes objetivos e intensidade de manejo.

Estado da experiência:
Rio Grande do Sul (RS)

Município e Estado da experiência:
Passo Fundo (RS)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2001

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Outro

Qual outro?
Conservação, produção de alimentos e geração de renda.

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Economia Solidária e outras economias, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Erosão do solo, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental)

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Fossa bananeira, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Conservação do solo, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Manutenção de Reserva Legal e APP

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte), Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram, Facebook, YouTube, Feiras, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
https://www.cetap.org.br/site/

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@cetapagroecologia

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
facebook.com/cetaprs

Indique o link do YouTube:
https://www.youtube.com/@CETAPagroecologia

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação

Anexos

Anexe fotos para representar a experiência:

Agrofloresta em Não-me-toque

Emily Rodrigues

Agrofloresta em Aratiba

Emily Rodrigues

Agrofloresta medicinal

Gabrielle Mota Rico

Agrofloresta medicinal

Gabrielle Mota Rico

Agrofloresta com foco em citros

Gabrielle Mota Rico

Agrofloresta com foco em citros

Gabrielle Mota Rico