SAF LUIZ PEREIRA SAMPAIO - Programa de Extensão Rural Agroecológico de Iaras e região.
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
SAF LUIZ PEREIRA SAMPAIO - Programa de Extensão Rural Agroecológico de Iaras e região.
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
A experiência agroecológica ocorre no Lote 73 do Luiz P Sampaio dentro do Projeto de Assentamento Rural Zumbi dos Palmares em Iaras, Estado de São Paulo. Ela foi implantada como uma Unidade Demonstrativa de Sistema Agroflorestal (UD/SAF) realizado tecnicamente com o apoio da Equipe Tecnica do Instituto Giramundo Mutuando de Botucatu/SP. A implantação do SAF em alélas foi implantado com a seguinte biodiversidade de arvores nátivas: angico, araçás, aroeira, capororoca, dedaleiro, fruto-do-sabia, grumixama, ipê-amarelo, jatobá, lobeira, mutamba, pau-formiga, tamanqueiro, tamboril-de-mesa e uvaia e mudas de arvores frutiferas (mamão, goiaba, araçás, abacate, mangas, pitangas, amora e café) e sementes de milho, feijão e de hortaliças (tomates, abóboras, alfaces, brocolis, giló, quiabo, etc). A área total de 9000m² foi preparada com o uso de trator e grade pesada e niveladora e aberto, posteriormente, sulcos com distância de 5m no espaçamento na rua e depois foi coveado com cavadeiras para o plantio de mudas de árvores nativas em linhas. No espaçamento linear de 2m entre plantas foram plantados as mudas de arvores frutíferas e mais mudas de espécies nativas juntamente com o plantio em linha e na coroação um coquetel de sementes de crotalaria, feijão-carioca, feijão-guandu, feijão-de-porco. No espaçamento entre plantas foram plantados mudas de bananas alternados com as arvores.
Estado/Município da experiência:
Iaras (SP)
Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)
Ano em que a experiência teve início.
2023
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Mercados institucionais (PNAE, PAA e outros)
Quais mercados institucionais a experiência acessa?
Programa de Aquisição de Alimento (PAA)
Como é feita a gestão da experiência?
Individual
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es sem terra
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Faz parte de alguma organização?
Sim
Organizações:
COOPCAT
Faz parte de alguma rede?
Sim
Indique quais redes faz parte:
Articulação Paulista de Agroecologia (Rede APA)
Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Participou do Encontro Paulista de Agroecologia em São Roque no ano de 2023.
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
Houve apoio com insumos, ferramentas e irrigação do Projeto Nós do Campo realizado pelo Instituto Giramundo
6. Comunicação
Telefone:
14981274643