Sabores e saberes: os etnoconhecimentos dos agricultores orgânicos de Pinheiral-RJ sobre plantas alimentícias não convencionais- EEcoE


Objetivo:  investigar os conhecimentos etnobotânicos sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) utilizadas pelos Agricultores Orgânicos do Município de Pinheiral – RJ, a partir de entrevistas semiestruturadas e visita pela propriedade para realizar identificação quanto às características botânicas e ecológicas das espécies apresentadas pelos agricultores e seus usos culinários. Para isso, a iniciativa busca:
•Identificar as Plantas Alimentícias Não Convencionais utilizadas pelos Agricultores Orgânicos de Pinheiral, RJ;
• Descrever as características botânicas e ecológicas destas PANC;
• Diagnosticar os usos culinários e tratos culturais das PANC pelos agricultores;
• Elaborar estratégias de divulgação dos conhecimentos etnobotânicos dos Agricultores Orgânicos de Pinheiral sobre PANC; e
• Construir um herbário com espécies de PANC utilizadas pelos agricultores.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articulação entre rural e urbano envolvendo cidades pequenas (com menos de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Outra

Qual outra?Articulação de Agroecologia Médio Paraíba do Sul- AAMPS

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)

Nome da organizaçãoEEcoE- Laboratório Espaço Ecológico Educativo

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Farmácia verde (terapias alternativas, plantas medicinais e outros)

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Outra

Qual outra?Servidores do IFRJ campus Pinheiral

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Não se aplica

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?51 a 100

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta? Não há dificuldades

Indique as principais demandas e necessidades da experiência. Não há demandas ou necessidades

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Anexo 1

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Tamanho: 415720 bytes

Anexo 2

Dimensões: 480px x 492px
Tamanho: 370291 bytes