Sabores e saberes: os etnoconhecimentos dos agricultores orgânicos de Pinheiral-RJ sobre plantas alimentícias não convencionais- EEcoE

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Sabores e saberes: os etnoconhecimentos dos agricultores orgânicos de Pinheiral-RJ sobre plantas alimentícias não convencionais- EEcoE

Município e estado de localização:
Pinheiral (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Objetivo: investigar os conhecimentos etnobotânicos sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) utilizadas pelos Agricultores Orgânicos do Município de Pinheiral – RJ, a partir de entrevistas semiestruturadas e visita pela propriedade para realizar identificação quanto às características botânicas e ecológicas das espécies apresentadas pelos agricultores e seus usos culinários. Para isso, a iniciativa busca:

•Identificar as Plantas Alimentícias Não Convencionais utilizadas pelos Agricultores Orgânicos de Pinheiral, RJ;

• Descrever as características botânicas e ecológicas destas PANC;
• Diagnosticar os usos culinários e tratos culturais das PANC pelos agricultores;
• Elaborar estratégias de divulgação dos conhecimentos etnobotânicos dos AgricultoresOrgânicos de Pinheiral sobre PANC; e
• Construir um herbário com espécies de PANC utilizadas pelos agricultores.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades pequenas (com menos de 50 mil habitantes)

Ano de início da experiência:
2019

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Outra

Qual outra rede?
Articulação de Agroecologia Médio Paraíba do Sul- AAMPS

Qual a categoria da experiência?
Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)

A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional

Qual outra forma de gestão?
Servidores do IFRJ campus Pinheiral

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Pesquisadoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
(24) 3356-8200

E-mail institucional:
dg.cpin@ifrj.edu.br

Site na internet:
https://portal.ifrj.edu.br/pinheiral

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: