
Rumos Agroecológicos
Usuário de submissão:
Débora Camilo
Nome da experiência:
Rumos Agroecológicos
Município e estado de localização:
Ubatuba (SP)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Costa Verde
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A Rumos Agroecológicos, idealizada por uma mulher, que produz e realiza a distribuição de alimentos orgânicos cultivados pela agricultura familiar nos municípios de Paraty, Ubatuba e São Luís do Paraitinga. Com atuação desde 2017 une produtores orgânicos de base agroecológica e promove o fortalecimento do cultivo, o apoio, a divulgação e a distribuição de alimentos saudáveis diretamente do campo para a cidade.
Durante o trabalho destes anos e após conversa com as famílias do campo, da cidade e das periferias, despertou a necessidade de diálogo acerca da relação entre o feminismo e a agroecologia, em prol da soberania e da segurança alimentar de mulheres e de suas famílias no município de Ubatuba, através da entrega de cestas agroecológicas, da troca de mudas e de saberes. Assim nasce o projeto Costurando Autonomia organizado pela Rumos junto às associações parceiras.
Portanto hoje em dia além de produzirmos diversos tipos de alimentos realizar o circuito curto de comercialização visamos:
Fortalecer a agricultura familiar garantindo dignidade e qualidade de vida para quem está no campo;
Contribuir com a minimização da insegurança alimentar e com o enfrentamento à desnutrição por meio da distribuição de cestas agroecológicas, produção de alimentos saudáveis e geração de renda;
Promover conversas, troca de saberes e práticas agroecológicas como mutirões e feitios tradicionais dentro dos territórios;
Adquirir mudas produzidas por povos tradicionais para serem plantadas nas roças e quintais de outras comunidades locais.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Paraty (RJ), Ubatuba (SP)
Estado de abrangência:
RJ, SP
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2017
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Quem são os beneficiários das doações?
Cozinhas comunitárias
Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Cestas agroecológicas e delivery, Feira, Cozinhas comunitárias
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas
Qual outra experiência de acesso?
Projeto Costurando Autonomia - Distribuição de Cestas Agroecológicas para mulheres da periferia
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Terra, Sementes, Água
Qual(is) outro(s) recursos?
O recurso vem da própria venda de alimentos. Nunca recebemos nenhum tipo de incentivo ou doação.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Movimento de mulheres/feminista, Povos e Comunidades Tradicionais, Povos Indígenas
Quais povos e comunidades tradicionais?
Caiçaras, Comunidades quilombolas, Povos indígenas
Quais povos indígenas?
Guarani
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Economia Solidária e outras economias, Mulheres e Feminismos, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
O recurso vem da própria venda de alimentos. Nunca recebemos nenhum tipo de incentivo ou doação.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
14998906574
E-mail institucional:
rumosagroecologicos@gmail.com
Site na internet:
Instagram.com/rumosagroecologicos
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: