Rumos Agroecológicos

Usuário de submissão:
Débora Camilo

Nome da experiência:
Rumos Agroecológicos

Município e estado de localização:
Ubatuba (SP)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Costa Verde

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A Rumos Agroecológicos, idealizada por uma mulher, que produz e realiza a distribuição de alimentos orgânicos cultivados pela agricultura familiar nos municípios de Paraty, Ubatuba e São Luís do Paraitinga. Com atuação desde 2017 une produtores orgânicos de base agroecológica e promove o fortalecimento do cultivo, o apoio, a divulgação e a distribuição de alimentos saudáveis diretamente do campo para a cidade.

Durante o trabalho destes anos e após conversa com as famílias do campo, da cidade e das periferias, despertou a necessidade de diálogo acerca da relação entre o feminismo e a agroecologia, em prol da soberania e da segurança alimentar de mulheres e de suas famílias no município de Ubatuba, através da entrega de cestas agroecológicas, da troca de mudas e de saberes. Assim nasce o projeto Costurando Autonomia organizado pela Rumos junto às associações parceiras.

Portanto hoje em dia além de produzirmos diversos tipos de alimentos realizar o circuito curto de comercialização visamos:

Fortalecer a agricultura familiar garantindo dignidade e qualidade de vida para quem está no campo;

Contribuir com a minimização da insegurança alimentar e com o enfrentamento à desnutrição por meio da distribuição de cestas agroecológicas, produção de alimentos saudáveis e geração de renda;

Promover conversas, troca de saberes e práticas agroecológicas como mutirões e feitios tradicionais dentro dos territórios;

Adquirir mudas produzidas por povos tradicionais para serem plantadas nas roças e quintais de outras comunidades locais.

Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios

Município de abrangência:
Paraty (RJ), Ubatuba (SP)

Estado de abrangência:
RJ, SP

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2017

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?
Cozinhas comunitárias

Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada), Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Cestas agroecológicas e delivery, Feira, Cozinhas comunitárias

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas

Qual outra experiência de acesso?
Projeto Costurando Autonomia - Distribuição de Cestas Agroecológicas para mulheres da periferia

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Terra, Sementes, Água

Qual(is) outro(s) recursos?
O recurso vem da própria venda de alimentos. Nunca recebemos nenhum tipo de incentivo ou doação.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Movimento de mulheres/feminista, Povos e Comunidades Tradicionais, Povos Indígenas

Quais povos e comunidades tradicionais?
Caiçaras, Comunidades quilombolas, Povos indígenas

Quais povos indígenas?
Guarani

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Economia Solidária e outras economias, Mulheres e Feminismos, Terra, Território e Ancestralidade

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
O recurso vem da própria venda de alimentos. Nunca recebemos nenhum tipo de incentivo ou doação.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
14998906574

E-mail institucional:
rumosagroecologicos@gmail.com

Site na internet:
Instagram.com/rumosagroecologicos

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: