RUCA, Horta Comunitária Espaço das Cheirosas

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
RUCA, Horta Comunitária Espaço das Cheirosas

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Em 2018 recebemos a cessão de uso de um espaço onde antes existia uma ETE (Estação de Tratamento de Esgoto). Na região foi sendo desenvolvido um trabalho comunitário, atuando para redução de problemas sociais da região, relacionados à violência e à poluição. Com a pandemia de COVID-19, vimos famílias sem alimentos e sem condição de consegui-los, e começamos com uma roda de conversa para entender as questões vividas pelas pessoas.
Começamos um planejamento de hortas comunitárias, inicialmente com 5 voluntários, e este número foi aumentando. Passamos e fazer a doação de alimentos saudáveis e seguros para as famílias. Desenvolvemos também muitas vivências no espaço, aberto para todas as pessoas, conscientização sobre a gestão de resíduos, produção de sabão ecológico, meliponário, e outros.

Através da RUCA foi possível participar de espaços de formação e ampliar nossos conhecimentos.

Recentemente a prefeitura pediu a área para realização de uma obra de drenagem urbana. Já desmataram toda a área, inclusive as árvores frutíferas e ancestrais. Estamos em busca de uma nova área para continuidade deste trabalho.

Redução de violação de direito; redução de famílias em vulnerabilidade alimentar; mulheres gerando sua própria renda; cuidados com o meio ambiente e fortalecimento do vínculo familiar; políticas públicas voltadas para o nosso projeto. Acredito em dias melhores.

Estado da experiência:
Espírito Santo (ES)

Município e Estado da experiência:
Vitória (ES)

Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)

Onde a experiência está localizada?
no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Em que ano se iniciou a experiência?
2019

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Acesso à alimentação e enfrentamento à fome

Como a experiência de acesso à alimentação e enfrentamento à fome pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Impactos das grandes obras, empreendimentos e outras violências, Juventudes, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Em rede

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Não é possível aferir

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pretos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os, Artesãs/ãos, Consumidoras/es, Crianças, Estudantes, Juventudes, Pescadoras/es e outros povos das águas

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Alteração no calendário de chuvas, Deslizamento de áreas, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 20 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Florestas, Matas, Rios, Lagoas, Açudes, Mar, Mangue, Campos e várzeas, Outro

Qual(is) outro(s)?
Todos

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Compostagem, Conservação do solo, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Engajamento da juventude e defesa das futuras gerações, Cuidados à saúde, Assessoria e suporte à comunidades vulneráveis

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
Levando conhecimento para as famílias, nas escolas, CMEI e moradores das adjacências.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de matérias, Divulgação nas redes sociais, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Facebook, Whatsapp, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
vivianerodrigues2927@gmail.com

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
vivianerodrigues2927@gmail.com

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
vivianerodrigues2927@gmail.com

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) com as ações de elaboração de políticas públicas

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
A luta é contra fome.