Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí: Turismo Rural Agroecológico com Identidade Cultural

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí: Turismo Rural Agroecológico com Identidade Cultural

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
A Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí é uma iniciativa coletiva de empreendedores da agricultura familiar que integram turismo rural com práticas agroecológicas e valorização cultural. Criada em 2007, a Rota reúne propriedades que oferecem visitas guiadas, vivências pedagógicas, oficinas culinárias, degustações e venda de produtos agroecológicos, como sucos, conservas, doces e cachaças artesanais. As ações realizadas envolvem o resgate de saberes tradicionais, a preservação ambiental, a promoção da agroecologia, o fortalecimento da economia local e a educação ambiental de visitantes. Com base na cooperação, os agricultores recebem turistas em suas propriedades, compartilham sua história, modos de vida e práticas sustentáveis, promovendo a conexão entre campo e cidade e inspirando transformações no modo de produzir e consumir.

Estado da experiência:
Rio Grande do Sul (RS)

Município e Estado da experiência:
Bom Princípio (RS)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2007

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Outro

Qual outro?
turismo rural agroecológico

A experiência pode ser associada a quais temas?
Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Artesãs/ãos

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Aumento das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Deslizamento de áreas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Alagamento de áreas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas, Aumento de plantas espontâneas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental)

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Energia (eólica, solar etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fossa bananeira, Compostagem, Tratamentos ecológicos de esgoto doméstico (biofossas, fossa ecológica, círculo de bananeira etc), Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes, Manutenção de Reserva Legal e APP, Gestão ambientalmente adequada de resíduos sólidos secos (separação para coleta seletiva e reciclagem)

Quais são as práticas relativas à energia que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Geração de energia solar ou aquecimento solar de água, Energia solar

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Facebook, YouTube

Indique o link do site:
https://saboresesaberesvaledocai.blogspot.com/2013/06/rota-sabores-e-saberes-do-vale-do-cai.html

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/rotasaboresesaberes?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
https://www.facebook.com/RotaSaboreseSaberes/?locale=pt_BR

Indique o link do YouTube:
http://www.youtube.com/@rotasaboresesaberesvaledoc4778

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.montenegro.rs.leg.br/institucional/noticias/nova-fase-na-rota-sabores-e-saberes-do-vale-do-cai
https://estado.rs.gov.br/turismo-rural-na-regiao-do-vale-do-cai-tem-apoio-do-estado
https://jornalibia.com.br/destaques/rota-sabores-e-saberes-se-reinventa-em-nova-fase/
https://saboresesaberesvaledocai.blogspot.com/2013/06/ecocitrus.html
https://jornalibia.com.br/destaques/turismo-rural-foi-tema-de-evento-promovido-pela-rota-sabores-e-sabres/

Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.

DESENVOLVIMENTO LOCAL E TURISMO NO ESPAÇO RURAL: UM ESTUDO DA ROTA SABORES E SABERES DO VALE DO CAÍ (RS)