Resgate, produção e melhoramento de sementes de milho crioulo (Zea mays L.) na Agricultura Familiar de Santa Catarina
A experiência ocorre no estado de Santa Catarina principalmente na Região da Serra Catarinense. Os municípios alvos desta sistematização são Chapecó, Campos Novos, Lages (Ensaio Nacional de Milho Crioulo) São José do Cerrito, Anita Garibaldi, Otacílio Costa, Quilombo, Saudades (Ensaio Estadual do Milho Crioulo).
Este trabalho foi e ainda continua em vários municípios da região conforme a demanda local pelo trabalho. Em 2004 foram realizadas vinte lavouras de produção de semente entre milhos, feijões, ervilhas e adubos verdes. Estas lavouras estão localizadas em Anita Garibaldi e contam com a parceira do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e das Associações destas Comunidades (Comunidades de Raia do Soita, Santo Antônio do Rincão, São Sebastião, Capela São Paulo, São Roque, Freguesia, São Anjo e Vila Petry). Em Otacílio Costa nas comunidades de Goiabal, Baianos e Fundo do Campo. Em Abdon Batista em 2004 foi realizado um processo de experimentação participativa com dezenove milhos crioulos. Os resultados deste processo são: valorização do conhecimento local, bem como dos materiais genéticos crioulos; formação e qualificação dos agricultores familiares, tendo em vista o protagonismo da agricultura familiar na produção de material genético; produção de sementes com adaptação local; diminuição do preço das sementes; intercâmbio de conhecimentos entre os agricultores;