
Rede Mulheres Produtoras da Serra RJ
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Rede Mulheres Produtoras da Serra RJ
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A Rede Mulheres Produtoras
da Serra RJ foi criada a
partir do _1o__Encontro
de Mulheres Serranas por Direitos e pelo Bem Viver_, em Nova Friburgo/RJ no dia 6 de maio de 2023. Temos o objetivo de geração de renda e fortalecimento emocional das mulheres, como prevenção às violências de gênero. Fazem parte da iniciativa produtoras culturais, artesãs e agricultoras de áreas urbanas periféricas e rurais. Participamos de feiras, organizamos formações, compras conjuntas e cestas coletivas de produtos a fim de construir uma Comunidade que Sustenta Mulheres (CSM) agregando valor aos produtos e serviços com o selo "Feito por Mulher".
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Bom Jardim (RJ), Cachoeiras de Macacu (RJ), Cordeiro (RJ), Nova Friburgo (RJ), Petrópolis (RJ), Sumidouro (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades pequenas (com menos de 50 mil habitantes)
Ano de início da experiência:
2023
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Fitovida, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Produção, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas, Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), Cestas agroecológicas e delivery
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Galpão, laboratório ou espaço anexo a uma construção
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Ponto de Cultura
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Compra coletiva de insumos destinados ao processamento, Finanças/Gestão de fundos, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Sementes, Compra coletiva de insumos destinados à produção, Espaço coletivo de comercialização
Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário, troca de produtos e serviços, cessão de espaço, compras coletivas de insumos e embalagens.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Agricultoras/es Urbanas/os, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Juventudes, Movimento de mulheres/feminista
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
101 a 300
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário, troca de produtos e serviços, cessão de espaço, compras coletivas de insumos e embalagens.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
22 981175665
E-mail institucional:
rededemulheresdaserra@gmail.com
Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://www.instagram.com/produtorasdaserrarj/
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos:
Links:
https://youtu.be/9kz8tBUQCVw?si=-xSOvPf_53QcLUbx