Reaproveitamento da casca do coco verde como vaso biodegradável

Resumo No litoral paranaense o resíduo do coco verde (Cocos nucifera L.), é destinado aos aterros sanitários ou áreas impróprias ao descarte. No gerenciamento do resíduo falta um sistema de organização da amontoa de forma seletiva para recolhimento. Com o objetivo de diminuir o impacto ambiental causado, a reutilização da casca do coco como vaso biodegradável mostra-se uma alternativa viável. Enquanto outros resíduos vegetais se degradam em até seis meses o resíduo da casca do coco tem um tempo relativamente longo para se decompor, em torno de oito anos. Existem processos de reciclagem para o resíduo do coco, como usinas de transformação (fibras e pó), combustível para caldeira e uso no artesanato (ROSA etc al, 2002), no entanto, o artesanato não reaproveita a quantidade necessária a demanda de resíduos gerados e as demais maneiras de reciclagem requerem alto investimento. Através do preparo do coco verde, para uso como vaso biodegradável observou-se que as plantas nestes colocadas, aceitaram bem o recipiente.