
Quintal Produtivo da Leda
Usuário de submissão:
Thais Reis
Nome da experiência:
Quintal Produtivo da Leda
Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Sou neta de agricultora, mas nunca vivi na roça. No entanto, de tanto ela falar sobre a trajetória dela, parece que nasci e cresci em uma. Morei no Espírito Santo antes de me mudar para o Rio, mas nos lugares em que residi, não havia muito espaço; eu morava de aluguel. Mesmo assim, sempre trazia mudinhas de plantas em vasinhos. Quando me mudei para a Brisa, em Pedra de Guaratiba, tive mais espaço, um terreno maior. Comecei do zero, em um terreno de taipa e fui melhorando o solo. Já tinha prática da minha infância, mas me dediquei ainda mais quando entrei para pastoral da criança. Ela incentiva muitas pessoas a cuidarem da terra, a plantar, a terem alimentos naturais e a passar para a família o que é saudável. Além disso, participei de cursos sobre plantas medicinais e agricultura em quintais promovidos pela AS-PTA. Desde então, recebemos sementes e surgiu a horta da Brisa, na qual também me envolvi. Plantava um pouco de tudo, mas dava prioridade às plantas medicinais. Produzia mudas, as vendia e doava para as pessoas, assim como as frutíferas e as plantas ornamentais, que também cultivava, pois embelezam o ambiente. Quanto às PANCs, eu já as consumia na minha infância, mais por necessidade na época. Agora sabemos que são uma maravilha, pois são espontâneas, nutritivas e bastante resistentes.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
2013
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU), Rede Fitovida, Outra
Qual outra rede?
Arranjo local de Pedra de Guaratiba
Qual a categoria da experiência?
Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Doação, Autoconsumo
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade
Periodicidade das doações:
Esporádica
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros
Qual outra experiência cultural e/ou de saúde?
Produção caseira de tintura e chás
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica
Qual(is) outro(s) recursos?
As-PTA- ferramentas e sementes
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
As-PTA- ferramentas e sementes
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
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