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Quintal Produtivo da Dalila
Usuário de submissão:
Thais Reis
Nome da experiência:
Quintal Produtivo da Dalila
Município e estado de localização:
Japeri (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Dalila é agricultora, erveira e produtora da famosa pomada milagrosa. Nasceu no Espírito Santo, em uma família de agricultores, e desde pequena aprendeu a lidar com ervas e a cultivar alimentos. Aos 19 anos, mudou-se para o Rio de Janeiro, residindo em diversos lugares antes de se instalar no Rio da Prata em Campo Grande. Lá, produzia doces e colhia plantas medicinais para vender. Durante a pandemia, começou uma plantação de horta no sítio de um vizinho, onde cultivava hortaliças e plantas medicinais. Há aproximadamente um ano, mudou-se para Engenheiro Pedreira, onde seu filho adquiriu um terreno. Em pouco tempo, seu quintal já abriga uma grande variedade de plantas, incluindo hortaliças, PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais), medicinais, frutíferas e ornamentais. O principal objetivo tem sido o autoconsumo e a troca com a vizinhança. Além disso, Dalila tem produzido mudas para venda. A falta de espaços para escoamento tem sido um obstáculo para o aumento da produção. No futuro, ela planeja construir um fogão à lenha e iniciar a produção de melado em seu espaço.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
2020
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Rede Fitovida, Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)
Qual a categoria da experiência?
Produção, Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Comercialização, Doação, Autoconsumo
Quem são os beneficiários das doações?
Vizinhos e familiares
Qual outro beneficiário?
Vizinhança
Periodicidade das doações:
Semanal
Onde a produção é comercializada?
Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros
Qual outra experiência cultural e/ou de saúde?
Produção de produtos medicianais
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Não se aplica
Qual(is) outro(s) recursos?
Doação de insumos e ferramentas pela AS-PTA
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Doação de insumos e ferramentas pela AS-PTA
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
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