Quintais produtivos: experiência agroecológica no semi-árido brasileiro

Valdina Ferreira dos Santos mora na comunidade Barreiro do Espinheiro, em Campo Alegre de Lourdes, Bahia. A diversidade de vegetais em sua propriedade é muito grande, se destacando as leguminosas e os cereais plantados para alimentação da família e dos animais (sorgo, guandu, milho branco, leucena, gergelim, girassol e milheto). No quintal também são cultivadas várias frutas, que produzem regularmente durante todo o ano: goiaba, acerola, pinha, limão, mamão, caju, manga, tangerina e laranja. Para suprir a necessidade de água das plantas dona Valdiva enterra uma lata com a tampa aberta e com pequenos furos no fundo ao lado da planta para que a água vaze e deixe o terreno úmido. Ela coloca a água com mais freqüência no primeiro ano, depois a própria chuva se encarrega do trabalho e faz com que o sistema funcione. Para adubar a terra a agricultora utiliza esterco animal e restos vegetais da própria propriedade. Na horta da propriedade é produzido tomate, pimentão, cebola, coentro, beterraba, alface, alecrim, alcanfor e hortelã. Dona Valdiva cria cabras e galinhas, que ajudam a complementar a alimentação de sua família. Participa de um fundo rotativo de cabras. Depois que é beneficiada com um animal, repassa os filhotes fêmeas a outras famílias. A criação de galinhas é semi-extensiva. E do telhado do galinheiro a família capta a água que enche uma cisterna de 5 mil litros, usada essencialmente para abastecer as galinhas. Na propriedade existem mais duas cisternas de quinze mil litros de água cada. Valdiva ainda participa de muitos cursos de aproveitamento de alimentos que tem contribuído com a segurança alimentar de toda a família.