Quintais Produtivos de Volta Redonda


Conjunto de famílias reunidas durante a pandemia em Volta Redonda- RJ com a finalidade de fortalecer o abastecimento de alimentos naturais e isentos de agroquímicos. Os quintais produtivos desempenham funções essenciais de natureza econômica, social, nutricional, cultural, ambiental e de saúde coletiva, que se destacam na reprodução da vida familiar e comunitária.
São objetivos da iniciativa: Fazer o levantamento das famílias que estão produzindo nos quintais em Volta Redonda (Siderlândia, Belmonte, Santa Cruz, Três Cruzes etc) e Barra Mansa (Morada da Granja etc) ; Organizar e realizar Caravanas dos Quintais Produtivos para conhecer o que cada um produz e trocar experiências, mudas; sementes e os alimentos produzidos; Apoiar campanhas de produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos  em mais Quintais Produtivos com novas famílias, vizinhos e amigos; Fazer um levantamento da produção de cada quintal (o que é produzido e a periodicidade das colheitas); Fazer uma estimativa da produção do excedente disponível para comercialização, troca e/ou doação); Criar um ponto de venda dos produtos agroecológicos dos Quintais Produtivos (uma banca de venda ou uma loja cooperativa).
Neste percurso, buscamos discutir o significado da produção e do uso de produtos sem veneno, o uso da água: avanços e dificuldades de captação; e como se apoiar coletivamente.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano na Região Metropolitana

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Outra

Qual outra?Articulação de Agroecologia Médio Paraíba do Sul - AAMPS

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Consumo e gastronomia
  • Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?Autoconsumo

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Terra

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta? Gestão interna e pessoal

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Capacitação e cursos
  • Troca de experiências

Anexos

Tipo de anexoImagem

Tipo de anexoImagem

Anexos

Quintal Produtivo de Hélio e Nete

Dimensões: 508px x 381px
Tamanho: 74748 bytes

Produção de chás no quintal de Marlina no bairro Morada da Granja - Barra Mansa.

Dimensões: 325px x 352px
Tamanho: 64999 bytes

Anexo 3

Dimensões: 340px x 375px
Tamanho: 58511 bytes