Quintais Produtivos de Volta Redonda

Usuário de submissão:
Aline Ferrari

Nome da experiência:
Quintais Produtivos de Volta Redonda

Município e estado de localização:
Volta Redonda (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Conjunto de famílias reunidas durante a pandemia em Volta Redonda- RJ com a finalidade de fortalecer o abastecimento de alimentos naturais e isentos de agroquímicos.Os quintais produtivos desempenham funções essenciais de natureza econômica, social, nutricional, cultural, ambiental e de saúde coletiva, que se destacam na reprodução da vida familiar e comunitária.

São objetivos da iniciativa: Fazer o levantamento das famílias que estão produzindo nos quintais em Volta Redonda (Siderlândia, Belmonte, Santa Cruz, Três Cruzes etc) e Barra Mansa (Morada da Granja etc) ;Organizar e realizar Caravanas dos Quintais Produtivos para conhecer o que cada um produz e trocar experiências, mudas; sementes e os alimentos produzidos;Apoiar campanhas de produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos em mais Quintais Produtivos com novas famílias, vizinhos e amigos;Fazer um levantamento da produção de cada quintal (o que é produzido e a periodicidade das colheitas);Fazer uma estimativa da produção do excedente disponível para comercialização, troca e/ou doação);Criar um ponto de venda dos produtos agroecológicos dos Quintais Produtivos (uma banca de venda ou uma loja cooperativa).

Neste percurso, buscamos discutir o significado da produção e do uso de produtos sem veneno, o uso da água: avanços e dificuldades de captação; e como se apoiar coletivamente.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana

Ano de início da experiência:
2020

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Outra

Qual outra rede?
Articulação de Agroecologia Médio Paraíba do Sul - AAMPS

Qual a categoria da experiência?
Consumo e gastronomia, Produção

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Terra

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Outros

Quais outros sujeitos?
Comunidade local

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
24 98835-9513

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: