
Quintais Produtivos de Volta Redonda
Usuário de submissão:
Aline Ferrari
Nome da experiência:
Quintais Produtivos de Volta Redonda
Município e estado de localização:
Volta Redonda (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Conjunto de famílias reunidas durante a pandemia em Volta Redonda- RJ com a finalidade de fortalecer o abastecimento de alimentos naturais e isentos de agroquímicos.Os quintais produtivos desempenham funções essenciais de natureza econômica, social, nutricional, cultural, ambiental e de saúde coletiva, que se destacam na reprodução da vida familiar e comunitária.
São objetivos da iniciativa: Fazer o levantamento das famílias que estão produzindo nos quintais em Volta Redonda (Siderlândia, Belmonte, Santa Cruz, Três Cruzes etc) e Barra Mansa (Morada da Granja etc) ;Organizar e realizar Caravanas dos Quintais Produtivos para conhecer o que cada um produz e trocar experiências, mudas; sementes e os alimentos produzidos;Apoiar campanhas de produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos em mais Quintais Produtivos com novas famílias, vizinhos e amigos;Fazer um levantamento da produção de cada quintal (o que é produzido e a periodicidade das colheitas);Fazer uma estimativa da produção do excedente disponível para comercialização, troca e/ou doação);Criar um ponto de venda dos produtos agroecológicos dos Quintais Produtivos (uma banca de venda ou uma loja cooperativa).
Neste percurso, buscamos discutir o significado da produção e do uso de produtos sem veneno, o uso da água: avanços e dificuldades de captação; e como se apoiar coletivamente.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
2020
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Outra
Qual outra rede?
Articulação de Agroecologia Médio Paraíba do Sul - AAMPS
Qual a categoria da experiência?
Consumo e gastronomia, Produção
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Autoconsumo
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Terra
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Outros
Quais outros sujeitos?
Comunidade local
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
24 98835-9513
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: