Quintais Produtivos da Colônia

A Colônia Juliano Moreira está localizada no Bairro de Jacarepaguá, Zona Oeste do município do Rio de Janeiro, no entorno do Maciço da Pedra Branca. O território tem histórico de uso agrícola da terra e nos dias atuais mantém na sua dinâmica produções familiares para subsistência e comercialização. O Coletivo Quintais Produtivos da Colônia teve início em 2011 e atualmente conta com a participação de 9 moradoras do território que tem suas produções certificadas ou em processo de certificação pelo grupo SPG ABIO - REDE CAU. O Coletivo tem suas reuniões realizadas toda primeira segunda-feira de cada mês variando entre a casa das agricultoras de acordo com a necessidade ou não de mutirões nas produções, após tempo e organização e com apoio da Programa de Desenvolvimento do Campus Fiocruz da Mata Atlântica - PDCFMA o coletivo conquistou no ano de 2018 uma barraca para venda de seus produtos de maneira coletiva dentro do território da Colônia Juliano Moreira. Para além do coletivo uma rede de quintais produtivos vem sendo estruturada  no território através da atuação de equipes do PDCFMA, AS-PTA e companheiros da Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU) recebendo algum tipo de assessoria em práticas agrícolas ou em implementações de tecnologias sociais. As produções acontecem de forma individual, entretanto são realizados mutirões periódicos envolvendo as famílias. Os agricultores e agricultoras geram renda por meio do cultivo de alimentos em seus quintais e roças, sendo algumas com produção vegetal e produtos beneficiados, uma parte já utiliza tecnologia de compostagem em diferentes formatos e apenas alguns possuem produção animal.

Tipo de modeloorganizacao

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaProdução agroecológica/orgânica

Tipo de produto

  • Plantas medicinais ou outro produto terapêutico (pomada, óleo, unguento, etc)
  • Tempero
  • Outro
  • Alimento in natura
  • Alimento beneficiado (polpa, doce, geléia, etc)

Qual outro?Processados (pães, bolos, salgados)

Possui certificação de produto orgânico?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Parda
  • Branca
  • Preta

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueParda

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 30 a 60 anos
  • Acima de 60 anos
  • De 15 a 29 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Sim

Neste momento, você se encontra no mesmo local de realização da experiência?Sim

Endereço de realização da experiência-22.940546 -43.398086 15.399 8.059

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento

  • Gestão de resíduos
  • Sistema de irrigação

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Compostagem
  • Feiras agroecológicas
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Adubação verde

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Plantas medicinais e fitoterapia

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular Remédios caseiros a partir de plantas medicinais

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Intercâmbio/vivência
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Outro

Qual outro estímulo à adoção desta prática?Geração de renda

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Violência de gênero (contra mulher, LGBTQIAP+fobia)
  • Racismo
  • Violência geracional (contra crianças, adolescentes, idosos)
  • Violência do Estado
  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoRio de Janeiro

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Agricultor(a) urbana/o
  • Agricultor(a) familiar
  • Moradores/as em periferias, ocupações ou favelas

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Atuação de entidades governamentais
  • Atuação do Judiciário e/ou do Ministério Público
  • Construção civil
  • Especulação imobiliária
  • Sobreposição com áreas protegidas (Unidades de Conservação)

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Alteração no ciclo reprodutivo da fauna
  • Desmatamento
  • Falta de saneamento básico
  • Incêndios e/ou queimadas
  • Poluição sonora
  • Invasão/dano a área protegida ou unidade de conservação
  • Urbanização desordenada
  • Poluição do solo
  • Poluição de recurso hídrico

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Piora na qualidade de vida
  • Violência psicológica/assédio
  • Acidentes
  • Suicídio
  • Violência - lesão corporal
  • Violência - assassinato
  • Violência sexual/abuso
  • Insegurança alimentar e nutricional
  • Fome
  • Falta de atendimento médico
  • Desnutrição

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Facebook/Messenger
  • E-mail
  • Instagram
  • Whatsapp/Telegram
  • Outra

Qual outra?Presencialmente e ligação telefonica

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Articulação com outras redes, instituição e grupos a partir das redes da qual fazemos parte. E através da disseminação de tecnologias sociais, fomento a práticas agroecológicas e elaboração de projetos para capitação de recursos .