Quintais Produtivos da Colônia


Os quintais produtivos da Colônia Juliano Moreira conta com 12 espaços de produção que composto pelos quintais e roças de moradoras do território e pelo espaço produtivo do Museu do Bispo do Rosário. Cada quintal guarda uma diversidade de formatos e formas de cultivos, as produções acontecem de forma individual, mas são realizados mutirões e reuniões periódicas envolvendo o coletivo e suas famílias. Em 2018 é inaugurada, em frente a casa de uma das mulheres do coletivo, a Barraca dos quintais da Colônia, onde reuniram-se para comercializar semanalmente os seus produtos, além de contribuir com o vinculo das mulheres, esse espaço colabora com a visibilidade das agricultoras e seus produtos.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano na Região Metropolitana

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Beneficiamento
  • Produção

Nome da organizaçãoPACS

Nome da organizaçãoFiocruz Mata Atlântica

Nome da organizaçãoABIO

Nome da organizaçãoAs-PTA

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?Pontos de venda informal (barracas avulsas, venda em carro e na estrada)

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Compra coletiva de insumos destinados à produção
  • Sementes
  • Espaço coletivo de comercialização

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pretos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?101 a 300

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Recursos financeiros
  • Outra
  • Estrutura de operação e logística
  • Assistência técnica

Qual(is) outra(s)?Acesso aos insumos como terra

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Eventos e mutirões
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Capacitação e cursos
  • Apoio na comercialização
  • Troca de experiências
  • Assistência técnica
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos

Anexos

Tipo de anexoImagem

Tipo de anexoDocumento (PDF, Word, Excel, etc)

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 915px x 1600px
Tamanho: 177523 bytes

Anexo 2

Anexo 2

Dimensões: 1016px x 1380px
Tamanho: 216700 bytes

Anexo 3

Anexo 3

Dimensões: 976px x 1482px
Tamanho: 208546 bytes

Anexo 4

Anexo 4

Dimensões: 906px x 638px
Tamanho: 92595 bytes

Anexo 5

Tamanho: 33110442 bytes