Quintais multifuncionais da baixada fluminense

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Quintais multifuncionais da baixada fluminense

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O registro se refere a um conjunto de experiências de produção em quintais a partir do resgate do patrimônio alimentar no Recôncavo da Guanabara. O território localizado no fundo da baia de Guanabara tem uma história de produção que vem sendo resgatada por coletivos, majoritariamente femininos, que ocupam áreas com distintos adensamentos populacionais mesclando áreas urbana e rurais, onde predomina a agricultura nos pequenos espaços. O foco prioritário da experiência é a formação de uma rede que estimula troca de experiências e construção de oportunidades de mercados. O processo de construção dessa rede vem se dando através através da consolidação de elementos que permitam aumento da resiliência e o enfrentamento da crise climática, destacadamente aumento da diversidade de cultivos e produção de bioinsumos com base em resíduos locais (compostagem, bokashi, entre outros). A experiência também monitora serviços ecossistêmicos gerados pelos quintais produtivos avaliando arrefecimento da temperatura, drenagem de água e polinização.

Estado da experiência:
Rio de Janeiro (RJ)

Município e Estado da experiência:
Duque de Caxias (RJ)

Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios

Quais municípios esta experiência abrange?
Duque de Caxias (RJ), Magé (RJ), Nova Iguaçu (RJ)

Onde a experiência está localizada?
não se aplica

Em que ano se iniciou a experiência?
2025

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Outro

Qual outro?
Resgate de patrimônio alimentar para diversificação de sistemas e enfrentamento da crise climática, produção de bioinsumos com base em resíduos locais (compostagem, bokashi, entre outros) e monitoramento de serviços ecossistêmicos

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Institucional

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pardos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Artesãs/ãos, Assentadas/os de Reforma Agrária, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Pesquisadoras/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Perda de produção, Diminuição das chuvas, Aumento das chuvas, Aumento da temperatura, Alagamento de áreas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não é possível aferir

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Organização de grupos e comunidades, Pesquisa, produção e comunicação de informações qualificadas, Outro

Qual(is) outro(s)?
Manejo de sistemas produtivos, buscando a diversificação com espécies de alta rusticidade, identificadas através do resgate do patrimônio alimentar.

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de matérias, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, Instagram

Indique o link do site:
https://www.embrapa.br/busca-de-projetos/-/projeto/222324/solucoes-tecnicas-locais-voltadas-a-quintais-multifuncionais-adequados-as-mudancas-climaticas-conservacao-da-biodiversidade-garantia-da-seguranca-alimentar-e-geracao-de-renda-no-distrito-de-xerem-duque-de-caxias--rj

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@cultivandocidades

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Contribui (ou contribuiu) com as ações de elaboração de políticas públicas