Qualidade sanitária de sementes de milho crioulo (Zea mays L.) produzidas no município de Porteirinha-MG

Variedades de milho autóctones (crioulo) são produzidas no Norte de Minas Gerais, sendo uma das principais fontes de renda dos agricultores familiares, além de ser o principal constituinte das rações utilizadas na alimentação animal. Neste trabalho avaliou-se a ocorrência de fungos nas sementes de duas variedades autóctones de milho. O teste de sanidade foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Minas Gerais no Núcleo de Ciências Agrárias em Montes Claros-MG. Analisou-se pelo “Blotter Test”, com congelamento, 400 sementes das variedades Ferro Rayado e Coruja, distribuídas em 20 repetições. Cada repetição constituiu-se de 20 sementes. As sementes foram acondicionadas em câmara de incubação até a avaliação dos fungos. Foram identificados os fungos Fusarium sp. Trichoderma sp. e Penicillium sp. em ambas as variedades. A ocorrência dos fungos foi maior na variedade Coruja e Fusarium sp. foi o fungo de maior incidência em ambas variedades. Palavras Chave: Fusarium sp., sanidade de sementes, variedades de milho