Qualidade física de sementes de diferentes variedades de milho crioulo, produzidas em Porteirinha, norte de Minas Gerais

A adoção da tecnologia de produção de milho crioulo proporciona maior autonomia ao agricultor, que pode coletar as sementes destas variedades e replantá-las na próxima safra, adquirindo maior independência do mercado de insumos. Objetivouse com este trabalho, avaliar a qualidade física das sementes de 17 variedades de milho crioulo pelos testes de pureza física, retenção de peneiras, peso de mil sementes e grau de umidade e compará-las aos padrões estabelecidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de médias Scott-Knott (5%). A pureza mostrou-se acima do exigido pelas normas de sementes (98%). Quanto à classificação por peneiras, 15 variedades apresentaram retenção acima de 98% na peneira 22, valores superiores ao estabelecido nas normas (94%). A variedade Pipoqueiro Vinhedo teve maior retenção em peneira 20 o que pode ser confirmado pelo peso de mil sementes. A grande variabilidade dos materiais proporcionou grande variação entre eles no peso de mil sementes. Todas variedades tiveram umidade inferior a 12%. Algumas melhorias são necessárias para melhor padronização das variedades. Palavras Chave: milho crioulo, sementes, qualidade física, autonomia.