Protocolo de Transição Agroecológica - Assistência Técnica em produção Orgânica, Biodinâmica e Praticas pessoal
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
Protocolo de Transição Agroecológica - Assistência Técnica em produção Orgânica, Biodinâmica e Praticas pessoal
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Iniciei em 08/2012 orientando e prestando assistência Técnica aos produtores rurais da agricultura familiar, assistindo produtores orgânicos, e convertendo os produtores convencionais para o sistema Agroecológico. São mais de 20 famílias de produtores que receberam algum tipo de informação e/ou instrução sobre os assuntos que envolvem a Agroecologia, a Agricultura Biodinâmica e produção orgânica. As técnicas de extensão utilizadas são as triviais tais como visitas, algumas reuniões, participação em eventos, seja na Regional de Bragança ou São Bento do Sapucaí, palestras ministradas em auditório local .
Principais resultados: Produtores convertido para o sistema agroecológico/orgânico - produtora com sua produção de flores totalmente orgânicas; produtora fazendo doces do excedente de suas frutas agora com mini indústria de doces, produtor de café obtendo resultados excelentes após a transição passando para café especial. Hortaliças diversas agora presentes no município e fornecidas no PNAE e PAA. Feira com produtos da transição agroecológica. Produtos da transição agroecológica sendo levados para vendas em Atibaia. Práticas de Agrofloresta.
Estado/Município da experiência:
Nazaré Paulista (SP)
Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município
Ano em que a experiência teve início.
2012
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Produção e beneficiamento, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Orgânico (Certificado), Agroecológico, Biodinâmico, Em transição agroecológica
Qual ou quais outro(s)?
Documentação da propriedade
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Outro, Comercialização
Qual ou quais outro(s)?
industrialização caseira
Quais as principais formas de comercialização?
Restaurante e Cozinhas comunitária, Outro, Feira, Mercados institucionais (PNAE, PAA e outros)
Qual ou quais outra(s) formas?
Vendas diretas
Quais mercados institucionais a experiência acessa?
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimento (PAA)
Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Feira, Outro
Qual ou quais outra(s)?
Aplicação prática do conhecimento recebido
Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Outro
Qual ou quais outra(s)?
Aplicação prática do conhecimento recebido
Como é feita a gestão da experiência?
Individual, Familiar
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Consumidoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 20 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista
Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
N
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
6. Comunicação
Telefone:
11 4597 1206
E-mail institucional:
ca.nazare@cdrs.sp.gov.br