Protocolo de Transição Agroecológica - Assistência Técnica em produção Orgânica, Biodinâmica e Praticas pessoal


Iniciei em 08/2012 orientando e prestando assistência Técnica aos produtores rurais da agricultura familiar, assistindo produtores orgânicos, e convertendo os produtores convencionais para o sistema Agroecológico. São mais de 20 famílias de produtores que receberam algum tipo de informação e/ou instrução sobre os assuntos que envolvem a Agroecologia, a Agricultura Biodinâmica e produção orgânica. As técnicas de extensão utilizadas são as triviais tais como visitas, algumas reuniões, participação em eventos, seja na Regional de Bragança ou São Bento do Sapucaí, palestras ministradas em auditório local .Principais resultados: Produtores convertido para o sistema agroecológico/orgânico - produtora com sua produção de flores totalmente orgânicas; produtora fazendo doces do excedente de suas frutas agora com mini indústria de doces, produtor de café obtendo resultados excelentes após a transição passando para café especial. Hortaliças diversas agora presentes no município e fornecidas no PNAE e PAA. Feira com produtos da transição agroecológica. Produtos da transição agroecológica sendo levados para vendas em Atibaia. Práticas de Agrofloresta.  

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Distribuição, comercialização e consumo de alimentos
  • Produção e beneficiamento
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?

  • Orgânico (Certificado)
  • Agroecológico
  • Biodinâmico
  • Em transição agroecológica

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Outro
  • Comercialização

Qual ou quais outro(s)?industrialização caseira

Quais as principais formas de comercialização?

  • Restaurante e Cozinhas comunitária
  • Outro
  • Feira
  • Mercados institucionais (PNAE, PAA e outros)

Qual ou quais outra(s) formas?Vendas diretas

Quais mercados institucionais a experiência acessa?

  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa de Aquisição de Alimento (PAA)

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?

  • Feira
  • Outro

Qual ou quais outra(s)?vendas diretas

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?Outro

Qual ou quais outra(s)?Aplicação prática do conhecimento recebido

Como é feita a gestão da experiência?

  • Individual
  • Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 20 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Faz parte de alguma organização?Não

Faz parte de alguma rede?Sim

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?N

Indique quais redes faz parteRede de Agroecologia do Leste Paulista

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades? Pessoal

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.Grande dificuldades de mão de obra. Capital

Indique as principais demandas e necessidades da experiência. Outros

Qual ou quais outro(s)?Documentação da propriedade

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.Poucas as propriedades possuem toda a documentação adequadas, isto faz com que fiquem fora das linhas de crédito que poderiam acessar.