
Projeto QUIAMA
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Projeto QUIAMA
Município e estado de localização:
São Gonçalo (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
O projeto iniciou em março de 2019 com o trabalho no território, o Horto Agroecológico do IFRJ campus São Gonçalo.
O Coletivo de alunos e parceiros da comunidade e de outros coletivos aplicando princípios da Agroecologia implantou SAFs e espirais de ervas medicinais.
As PANCS e ervas medicinais são processadas em laboratório em fitopreparados e alimentos funcionais e serão comercializados
em feiras e doados para a população em situação de rua e em vulnerabilidade social.
O projeto também oferta cursos e oficinas e realiza eventos, atividades e saídas de campo com intervenção em outros territórios, com objetivo de educação socioambiental transformadora.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
São Gonçalo (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
2019
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois e as atividades se mantiveram.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Produção, Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, População em situação de rua, Estudantes de escolas e creches, Cozinhas comunitárias
Periodicidade das doações:
Esporádica
Onde a produção é comercializada?
Cestas agroecológicas e delivery, Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), Feira
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Outro
Qual outro espaço de beneficiamento?
Laboratório
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Terapias alternativas, plantas medicinais e outros
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de extensão
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Sementes, Terra
Qual(is) outro(s) recursos?
Recursos de venda de hortaliças
Rifa de cesta de cosméticos naturais
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os, Assentadas/os de Reforma Agrária, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Juventudes, Pesquisadoras/es, Profissionais de saúde
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Outra
Qual outra política pública?
Edital interno do IFRJ
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
IFRJ - fomento de R$ 2.000,00 por ano sujeito à aprovação de projeto
IFRJ - bolsa estudantil de extensão de R$ 700,00 mensais
CNPQ - bolsa Estudantil de pesquisa de R$ 300.00 mensais (somente no ano de 2022)
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recursos de venda de hortaliças
Rifa de cesta de cosméticos naturais
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim
Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
No início começamos sem fomento e no ano de 2021 devido à pandemia
Telefone:
21 98880-9860
E-mail institucional:
carmelita.silva@ifrj.edu.br
Site na internet:
https://projetoquiama.carrd.co/?fbclid=PAAaas0SLKJ9FF_KCVTeTDyCbpRbRs8GtDV4qEipPOLNfbd65vKDCOE8XinI4
Página no facebook:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100090238175492&mibextid=ZbWKwL
Nome da mídia ou rede social:
@projeto.quiama
Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
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Escolha uma foto para divulgação:
Anexos:
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