Projeto Mãos que cultivam


 A experiência iniciou durante a pandemia, compreendendo a dificuldade do acesso aos alimentos saudáveis nesse momento, dessa maneira foi pensado um projeto que  agregaria as crianças da creche, trabalhando a educação do campo junto aos pais e aos agricultores locais. Foi realizado uma horta para doação de hortaliças, assim como a doação de bandejas de mudas para que a produção pudesse ser realizada nas próprias residências. Além disso, também surgiu o grupo de beneficiadoras, no qual processamos alimentos comprados da agricultura familiar do território, nele fazemos geleias, pães e carne de jaca. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Produção
  • Beneficiamento

Nome da organizaçãoAção cidadania

Nome da organizaçãoSOBEM SOCIEDADE BENEFICENTE DE CAMPO ALEGRE

Nome da organizaçãoEmater

Nome da organizaçãoConsea municipal

Nome da organizaçãoITERJ

Nome da organizaçãoAgencia do bem

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Doação
  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?Estudantes de escolas e creches

Qual é a periodicidade das doações?Semestral

Quais as principais formas de comercialização?

  • PAA - Programa de Aquisição de Alimentos
  • Feira

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Distribuição de marmitas/cestas

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Água
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Terra
  • Sementes

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pretos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?21 a 50

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Formação e capacitação
  • Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Eventos e mutirões
  • Troca de experiências
  • Acesso a tecnologias sociais

Anexos

Tipo de anexoImagem

Tipo de anexoLink

Anexos

1