Projeto Mãos que cultivam

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Projeto Mãos que cultivam

Município e estado de localização:
Nova Iguaçu (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência iniciou durante a pandemia, compreendendo a dificuldade do acesso aos alimentos saudáveis nesse momento, dessa maneira foi pensado um projeto queagregaria as crianças da creche, trabalhando a educação do campo junto aos pais e aos agricultores locais. Foi realizado uma horta para doação de hortaliças, assim como a doação de bandejas de mudas para que a produção pudesse ser realizada nas própriasresidências. Além disso, também surgiu o grupo de beneficiadoras, no qual processamos alimentos comprados da agricultura familiar do território, nele fazemos geleias, pães e carne de jaca.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
2022

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Produção, Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização, Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?
Estudantes de escolas e creches

Periodicidade das doações:
Semestral

Onde a produção é comercializada?
PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, Feira

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Terra, Sementes

Qual(is) outro(s) recursos?
A princípio se teve recursos financeiro partir do projeto com agência do bem ( ONG ) no qual resultou no desenvolvimento do trabalho. Sendo próprio e parcerias e trabalho voluntário..

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Assentadas/os de Reforma Agrária, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Juventudes

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Que tipo de financiamento?
Privado (Fundações e organizações de filantropia)

Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Projeto da ONG agência do bem por edital no valor R$ 10.000.( dez mil reais )

Ação da cidadania R$5.000

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
A princípio se teve recursos financeiro partir do projeto com agência do bem ( ONG ) no qual resultou no desenvolvimento do trabalho. Sendo próprio e parcerias e trabalho voluntário..

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21984122616

E-mail institucional:
irmã.fatima.campoalegre@gmal.com

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos:

Venda de geléias

Acerola para produção de geléia

Links:

https://youtube.com/watch?v=1BuA2_73_ss&feature=share