Projeto Mãos que cultivam
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Projeto Mãos que cultivam
Município e estado de localização:
Nova Iguaçu (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência iniciou durante a pandemia, compreendendo a dificuldade do acesso aos alimentos saudáveis nesse momento, dessa maneira foi pensado um projeto queagregaria as crianças da creche, trabalhando a educação do campo junto aos pais e aos agricultores locais. Foi realizado uma horta para doação de hortaliças, assim como a doação de bandejas de mudas para que a produção pudesse ser realizada nas própriasresidências. Além disso, também surgiu o grupo de beneficiadoras, no qual processamos alimentos comprados da agricultura familiar do território, nele fazemos geleias, pães e carne de jaca.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2022
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Produção, Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização, Autoconsumo
Quem são os beneficiários das doações?
Estudantes de escolas e creches
Periodicidade das doações:
Semestral
Onde a produção é comercializada?
PAA - Programa de Aquisição de Alimentos, Feira
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Água, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Terra, Sementes
Qual(is) outro(s) recursos?
A princípio se teve recursos financeiro partir do projeto com agência do bem ( ONG ) no qual resultou no desenvolvimento do trabalho. Sendo próprio e parcerias e trabalho voluntário..
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es Urbanas/os, Assentadas/os de Reforma Agrária, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Juventudes
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Privado (Fundações e organizações de filantropia)
Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Projeto da ONG agência do bem por edital no valor R$ 10.000.( dez mil reais )
Ação da cidadania R$5.000
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
A princípio se teve recursos financeiro partir do projeto com agência do bem ( ONG ) no qual resultou no desenvolvimento do trabalho. Sendo próprio e parcerias e trabalho voluntário..
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
21984122616
E-mail institucional:
irmã.fatima.campoalegre@gmal.com
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos:
Links:
https://youtube.com/watch?v=1BuA2_73_ss&feature=share