Projeto Mão na Jaca

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Projeto Mão na Jaca

Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Extrativismo e mapeamento de jaca verde na cidade. Trabalho de educação socioambiental, através da difusão de uso da jaca verde em pratos salgados. Capacitação profissional em mapeamento, gastronomia, arborismo, empreendedorismo. Combate à fome através da doação de Jaca in-natura. Já doamos 11 TONELADAS se jaca a pessoas em situação vulnerável. Oficinas e receitas em vídeo gratuitas, oficinas presenciais. Produção e venda de jaca verde através de site e por whatsapp, trabalho de pesquisa acadêmica no Parque Nacional da Tijuca, de MANEJO DE JAQUEIRAS PELA EXTRAÇÃO DE FRUTOS. Mapeamento de jaqueiras e coleta de jacas sobre a Estrada Dona Castorina, no Parque Nacional da Tijuca - Unidade de Conservação Federal.
[https://www.maonajaca.com/educacao-socioambiental](https://www.maonajaca.com/educacao-socioambiental)

Abrangência de atuação:
Nacional - 5 ou mais estados

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana

Ano de início da experiência:
2015

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Outra, Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)

Qual outra rede?
Clube da Felicidade, Coletivo MNJ-PM, Colmeia, Teia,

Qual a categoria da experiência?
Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Consumo e gastronomia, Outra, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Beneficiamento

Qual outra categoria?
Oficinas de capacitação profissional em arborismo, mapeamento, gastronomia.

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Galpão, laboratório ou espaço anexo a uma construção

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Doação

Qual outra experiência de acesso?
doação de (até hoje) 11 toneladas de jaca in-natura - aulas de processamento de jaca em vídeo e receitas gratuitas no site

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Projeto de pesquisa

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Finanças/Gestão de fundos

Qual(is) outro(s) recursos?
Os apoios obtidos foram constantes ou pontuais. Constantes a partir de 2021 : Mesa Brasil - SESC (transporte e distribuição ) LaBEH - PUC - (pesquisa e mapeamento) Pontuais : Vaquinhas coletivas - financeiro (3), apoio da Comlurb - coleta com caminhão munk e equipe (2), Guarda Municipal - logística de trânsito (2), Guarda Parque - logística de campo no Parque Nacional da Tijuca, EAV- Parque Lage - empréstimo de sala de aula e equipamento de projeção.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Outros, Pesquisadoras/es

Quais outros sujeitos?
ambientalistas, profissionais interessados no propósito do combate a fome e da redução nas desigualdades sociais

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
mais de 1000

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Os apoios obtidos foram constantes ou pontuais.
Constantes a partir de 2021 : Mesa Brasil - SESC (transporte e distribuição ) LaBEH - PUC - (pesquisa e mapeamento)
Pontuais : Vaquinhas coletivas - financeiro (3), apoio da Comlurb - coleta com caminhão munk e equipe (2), Guarda Municipal - logística de trânsito (2), Guarda Parque - logística de campo no Parque Nacional da Tijuca, EAV- Parque Lage - empréstimo de sala de aula e equipamento de projeção.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21 99642-2604

E-mail institucional:
contatomaonajaca@gmail.com

Site na internet:
www.maonajaca.com

Página no facebook:
@maonajaca

Twitter:
-

YouTube:
Mão Na Jaca - @maonajaca

Nome da mídia ou rede social:
Itacoatiara Parque - Pró Bandeira Azul

Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
@itacoatiaraparque

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos:

Links:

https://youtu.be/uNB17flUQw0

https://www.youtube.com/watch?v=Twwjtc-TMMs