Projeto Mão na Jaca


Extrativismo e mapeamento de jaca verde na cidade. Trabalho de educação socioambiental, através da difusão de uso da jaca verde em pratos salgados. Capacitação profissional em mapeamento, gastronomia, arborismo, empreendedorismo. Combate à fome através da doação de Jaca in-natura. Já doamos 11 TONELADAS se jaca a pessoas em situação vulnerável. Oficinas e receitas em vídeo gratuitas, oficinas presenciais. Produção e venda de jaca verde através de site e por whatsapp, trabalho de pesquisa acadêmica no Parque Nacional da Tijuca, de MANEJO DE JAQUEIRAS PELA EXTRAÇÃO DE FRUTOS. Mapeamento de jaqueiras e coleta de jacas sobre a Estrada Dona Castorina, no Parque Nacional da Tijuca - Unidade de Conservação Federal.
https://www.maonajaca.com/educacao-socioambiental

Identificação da experiência

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano na Região Metropolitana

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Outra
  • Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)

Qual outra?Clube da Felicidade, Coletivo MNJ-PM, Colmeia, Teia,

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Consumo e gastronomia
  • Outra
  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Beneficiamento

Qual outro?Oficinas de capacitação profissional em arborismo, mapeamento, gastronomia.

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

Nome da organizaçãoInstituto Mão na Jaca

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Galpão, laboratório ou espaço anexo a uma construção

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Outro

Qual outro?doação de (até hoje) 11 toneladas de jaca in-natura - aulas de processamento de jaca em vídeo e receitas gratuitas no site

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Projeto de pesquisa

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Associativa/Cooperativa

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
  • Finanças/Gestão de fundos

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?mais de 1000

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Recursos financeiros
  • Formação e capacitação
  • Estrutura de operação e logística
  • Assistência técnica
  • Gestão interna e pessoal
  • Conflitos socioambientais
  • Comunicação/Divulgação
  • Outra

Qual(is) outra(s)?Preconceito, o extrativismo de jaca não é reconhecido como atividade, nem a jaca como valor econômico. Não há políticas públicas voltadas para a prática.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Apoio na comercialização
  • Assistência técnica
  • Comunicação
  • Outra

Qual(is) outra(s)?Políticas públicas voltadas para o fomento ao extrativismo de frutiferas na cidade.

Anexos

Tipo de anexoLink

Anexos

1

2