Projeto Horta Comunitária da FSP/ USP

O Projeto Horta desenvolve periodicamente oficinas educativas e mutirões voltados prioritariamente para a comunidade universitária. Desde o início o objetivo foi utilizar a horta como um laboratório didático para abordar temas relacionados à produção e utilização de alimentos orgânicos para preparações alimentícias e à preservação da natureza e do ambiente por meio do uso consciente da água, do solo e do ar. O trabalho da Horta tem como perspectiva o cuidado com as plantas, valorização do trabalho de quem cultiva e cuida da terra diariamente, partilha de experiências e compromisso coletivo, descontração, contato com tipos de plantio seguindo preceitos agroecológicos, incentivo ao plantio doméstico e comunitário priorizando o cultivo de PANC, além de elaboração de materiais educativos: e-book, vídeo documentário e redes sociais.  Facebook: Horta FSP USPInstagram: @hortafspuspBlog: http://hortafspusp.blogspot.com/E-mail: hortafspusp@gmail.com

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaUniversidade de São Paulo

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaCuidado em saúde

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Acima de 60 anos
  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos

Quais outras/os?Funcionários da faculdade

Quais outras/os?Usuários do centro de saúde

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamentoSistema de irrigação

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Compostagem

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)

  • Plantas medicinais e fitoterapia
  • Terapia comunitária integrativa

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular

  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais
  • Dietas alimentares

Outras práticas não especificadas nas opções anteriores Rodas de chá

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Rodas de conversa e oficinas
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Intercâmbio/vivência

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?Outra

Qual outra?Sustentabilidade institucional

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Facebook/Messenger
  • Instagram
  • Whatsapp/Telegram
  • Outra

Qual outra?blog

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Através do intercâmbio de experiências e apoio na divulgação da rede.