Projeto de Incentivo à Produção e Consumo de Alimentos Orgânicos


O município de Aratiba lançou no ano de 2018 o Projeto de Incentivo à Produção e Consumo de Alimentos Orgânicos. Um dos destaques do projeto é um convênio firmado com o Centro de Tecnologias Alternativas Populares (CETAP) que possibilita que a organização disponha de recursos humanos para incentivar a agroecologia no município. A oportunidade de assessoria técnica tem resultado na notória melhoria da produção agrícola, construção e fortalecimento de dinâmicas de comercialização, além de um aumento da agrobiodiversidade do município, e tem possibilitado a realização de um trabalho sobre agroecologia e alimentação saudável junto a rede de Assistência Social e de Educação (escolas, creches e CRAS). Eventos de divulgação de agroecologia e incentivo à comercialização de alimentos ecológicos também são realizados, a exemplo, no ano de 2019 realizou-se o primeiro jantar ecológico do município, reunindo cerca de 300 pessoas (agricultoras(es) e consumidores).

Caracterização territorial/geográfica

Bioma relacionado.Mata Atlântica

RegiãoSul

População total do município.6565

População rural3249

População urbana3316

Perfil geral da Experiência

Tipo de iniciativaAção, política ou programa governamental que apoia diretamente agricultores/as, grupos, coletivos e iniciativas da sociedade (PPAA)

Principal ente financiadorMunicipal (M)

Principal ente executor/gestorSociedade Civil (SC)

Temas do projeto Municípios Agroecológicos

  • Apoio a feiras e circuitos curtos de comercialização
  • Construção do conhecimento agroecológico

Caracterização básica da experiência

A iniciativa segue em curso?Sim

Período de execução (mês/ano)Desde 2018

Orçamento anual150000

Estimativa de público beneficiário45 agricultores diretamente beneficiados e o município como um todo.

Destaque/Observação

Fornecimento de alimentos da agricultura familiar, preferencialmente orgânicos, no âmbito do PNAE.

Link com materiais de referênciahttp://www.pmaratiba.com.br/conteudos/educacao-nutricional-da-agricultura-para-a-escola