Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural para Transição Agroecológica no Lar São Vicente de Paula na Providância de Deus


O Lar São Vicente de Paula é uma instituição administrada por Freis Franciscanos, que se dedica ao tratamento de pessoas com dependência química. O trabalho e a capacitação profissional são utilizados como estratégias para a recuperação destes pacientes. 
A unidade de tratamento de Estrela d’Oeste conta com a produção de produtos olerícolas desde o ano de 1999, onde já utilizavam alguns princípios da agroecologia e agricultura orgânica, mas algumas técnicas ainda estavam relacionadas a agricultura tradicional.
Esta atividade, além da criação de suínos e o trabalho de reciclagem, tem como objetivos ensinar um ofício aos internos, possibilitando sua inserção no mercado de trabalho e na vida social, após o final do tratamento.
Em novembro de 2019 e fevereiro de 2020 foram realizados por técnicos da CATI Regional Fernandópolis cursos de olericultura orgânica na unidade de tratamento de Estrela d’Oeste, capacitando tanto os internos como os administradores da unidades. Após a liberação da atividades presenciais em decorrência da diminuição da gravidade da pandemia de COVID-19, os trabalhos do projeto foram retomados.
Em paralelo a estas capacitações foram realizadas visitas de orientação técnica para que as práticas apresentadas durante os treinamentos fossem implantadas corretamente.
Os responsáveis pela administração do local não realizavam a contabilidade do que era produzido, no entanto relatam que houve um aumento em torno de 100% no que é produzido, com a incorporação de áreas que antes eram tidas por eles como improdutivas. Além do aumento no volume de produção, observa-se melhoria na qualidade dos produtos produzidos no local.

Alimentos estes produzidos sem a utilização de produtos químicos e que são utilizados no preparo da alimentação fornecida na unidade e seu excedente destinado a outras obras assistenciais.
Os internos que participam dos treinamentos realizados pela CATI, recebem no final dos cursos o certificado de participação, comprovando sua qualificação profissional e viabilizando o acesso a novas oportunidades de trabalho.
Existem relatos de pessoas que foram capacitadas na unidade e após retornarem as suas casas começaram a trabalhar empregando os conhecimentos adquiridos com oprojeto
Até o presente momento cerca de 60 internos e funcionários da instituição foram capacitados e no final de 2022 o Lar São Vicente de Paula na Providência de Deus recebeu do Governo do Estado de São Paulo a declaração de transição agroecológica.
A produção da unidade é destinada a alimentação dos internos e funcionários da unidade, e o excedente  da produção é comercializado em três pontos do comércio local, onde são montadas bancas e o próprio cliente escolhe o produto e realiza o pagamento depositando o valor em uma caixinha disponibilizada para isto.

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?

  • Produção e beneficiamento
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?

  • Em transição agroecológica
  • Agroecológico

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?Outro

Qual ou quais outra(s) formas?Pontos de venda no comércio local

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?Projeto de extensão

Como é feita a gestão da experiência?Coletiva/Comunitária

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?de 60 a 100

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?51 a 100

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

Nome da organizaçãoLar São Vicente de Paula na Providência de Deus

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades? Outro

Qual ou quais outro(s)?Recursos financeiros

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.Por se tratar de uma unidade que depende principalmente de de doações e repasses públicos do SUS,  muitas vezes existe a dificuldade na aquisição de insumos. 

Indique as principais demandas e necessidades da experiência. Outros

Qual ou quais outro(s)?Recursos financeiros

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 456415 bytes