Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural para Transição Agroecológica no Lar São Vicente de Paula na Providância de Deus
O Lar São Vicente de Paula é uma instituição administrada por Freis Franciscanos, que se dedica ao tratamento de pessoas com dependência química. O trabalho e a capacitação profissional são utilizados como estratégias para a recuperação destes pacientes.
A unidade de tratamento de Estrela d’Oeste conta com a produção de produtos olerícolas desde o ano de 1999, onde já utilizavam alguns princípios da agroecologia e agricultura orgânica, mas algumas técnicas ainda estavam relacionadas a agricultura tradicional.
Esta atividade, além da criação de suínos e o trabalho de reciclagem, tem como objetivos ensinar um ofício aos internos, possibilitando sua inserção no mercado de trabalho e na vida social, após o final do tratamento.
Em novembro de 2019 e fevereiro de 2020 foram realizados por técnicos da CATI Regional Fernandópolis cursos de olericultura orgânica na unidade de tratamento de Estrela d’Oeste, capacitando tanto os internos como os administradores da unidades. Após a liberação da atividades presenciais em decorrência da diminuição da gravidade da pandemia de COVID-19, os trabalhos do projeto foram retomados.
Em paralelo a estas capacitações foram realizadas visitas de orientação técnica para que as práticas apresentadas durante os treinamentos fossem implantadas corretamente.
Os responsáveis pela administração do local não realizavam a contabilidade do que era produzido, no entanto relatam que houve um aumento em torno de 100% no que é produzido, com a incorporação de áreas que antes eram tidas por eles como improdutivas. Além do aumento no volume de produção, observa-se melhoria na qualidade dos produtos produzidos no local.
Alimentos estes produzidos sem a utilização de produtos químicos e que são utilizados no preparo da alimentação fornecida na unidade e seu excedente destinado a outras obras assistenciais.
Os internos que participam dos treinamentos realizados pela CATI, recebem no final dos cursos o certificado de participação, comprovando sua qualificação profissional e viabilizando o acesso a novas oportunidades de trabalho.
Existem relatos de pessoas que foram capacitadas na unidade e após retornarem as suas casas começaram a trabalhar empregando os conhecimentos adquiridos com oprojeto
Até o presente momento cerca de 60 internos e funcionários da instituição foram capacitados e no final de 2022 o Lar São Vicente de Paula na Providência de Deus recebeu do Governo do Estado de São Paulo a declaração de transição agroecológica.
A produção da unidade é destinada a alimentação dos internos e funcionários da unidade, e o excedente da produção é comercializado em três pontos do comércio local, onde são montadas bancas e o próprio cliente escolhe o produto e realiza o pagamento depositando o valor em uma caixinha disponibilizada para isto.
Anexos
Anexo 1
Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 456415 bytes