Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural para Transição Agroecológica no Lar São Vicente de Paula na Providância de Deus

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Projeto de Assistência Técnica e Extensão Rural para Transição Agroecológica no Lar São Vicente de Paula na Providância de Deus

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
O Lar São Vicente de Paula é uma instituição administrada por Freis Franciscanos, que se dedica ao tratamento de pessoas com dependênciaquímica. O trabalho e a capacitação profissional são utilizados como estratégias para a recuperação destes pacientes.

A
unidade de tratamento de Estrela d’Oeste conta com a produção de
produtos olerícolas desde o ano de 1999, onde já utilizavam alguns
princípios da agroecologia e agricultura orgânica, mas algumas
técnicas ainda estavam relacionadas a agricultura tradicional.

Esta
atividade, além da criação de suínos e o trabalho de reciclagem,
tem como objetivos ensinar um ofício aos internos, possibilitando
sua inserção no mercado de trabalho e na vida social, após o final
do tratamento.

Em
novembro de 2019 e fevereiro de 2020 foram realizados por técnicos
da CATI Regional Fernandópolis cursos de olericultura orgânica
na unidade de tratamento de Estrela d’Oeste, capacitando tanto os
internos como os administradores da unidades. Após a liberação da atividades presenciais em decorrênciada diminuição da gravidade da pandemia de COVID-19, os trabalhos do projeto foram retomados.

Em
paralelo a estas capacitações foram realizadas visitas de
orientação técnica para que as práticas apresentadas durante os
treinamentos fossem implantadas corretamente.

Os
responsáveis pela administração do local não realizavam a
contabilidade do que era produzido, no entanto relatam que houve um
aumento em torno de 100% no que é produzido, com a incorporação de
áreas que antes eram tidas por eles como improdutivas. Além do
aumento no volume de produção, observa-se melhoria na qualidade dos
produtos produzidos no local.

Alimentos
estes produzidos sem a utilização de produtos químicos e que são
utilizados no preparo da alimentação fornecida na unidade e seu
excedente destinado a outras obras assistenciais.

Os
internos que participam dos treinamentos realizados pela CATI,
recebem no final dos cursos o certificado de participação,
comprovando sua qualificação profissional e viabilizando o acesso a
novas oportunidades de trabalho.

Existem relatos de pessoas que foram capacitadas na unidade e após retornarem as suas casas começaram a trabalhar empregando os conhecimentos adquiridos com oprojeto

Até o presente momento cerca de 60 internos e funcionários da instituição foram capacitados e no final de 2022 o Lar São Vicente de Paula na Providência de Deus recebeu do Governo do Estado de São Paulo a declaração de transiçãoagroecológica.

A produção da unidade é destinada a alimentação dos internos e funcionários da unidade, e o excedente da produção é comercializado em três pontos do comércio local, onde são montadas bancas e o própriocliente escolhe o produto e realiza o pagamento depositando o valor em uma caixinha disponibilizada para isto.

Estado/Município da experiência:
Estrela d'Oeste (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Ano em que a experiência teve início.
2019

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento, Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Em transição agroecológica, Agroecológico

Qual ou quais outro(s)?
Recursos financeiros

Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?
Outro

Qual ou quais outra(s) formas?
Pontos de venda no comércio local

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Projeto de extensão

Como é feita a gestão da experiência?
Coletiva/Comunitária

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Integrantes de instituições religiosas, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Outros

Quais outros sujeitos?
Pacientes em tratamento de dependência química

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
de 60 a 100

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
Lar São Vicente de Paula na Providência de Deus

Faz parte de alguma rede?
Não

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

6. Comunicação

Telefone:
17 3833-1388

E-mail institucional:
monalisa.ferreira@spgov.br

7. Anexos

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