Projeto da Feira do Alimento Orgânico



Experiência exitosa de Saúde e Agroecologia
Projeto da Feira do Alimento Orgânico


                        Figueiredo, J.E.S,  Garibotti. V.

Secretaria Estadual da Saúde/RS, Centro Estadual de Vigilância em Saúde, Av. Ipiranga 5400– Porto Alegre, RS. (jussara-figueiredo@saude.rs.gov.br); (vanda-Garibotti@saude.rs.gov.br) 


Este relato tem como objetivo, contar a experiência exitosa de Saúde e Agroecologia, realizado  no Centro Estadual de Vigilância em Saúde  nos anos de 2018 e 2019, tendo como público alvo os trabalhadores da SES/ CEVS e ESP .
  O Grupo de Trabalho Agrotóxico, o setor de Alimentos da Divisão de Vigilância Sanitária, e a coordenação da Residência Integrada em Saúde, na ênfase de Vigilância em Saúde  do CEVS, juntamente com os residentes em um esforço coletivo, resolveram aproximar os trabalhadores e residentes de vigilância em saúde da produção agroecológica. Esta aproximação é realizada com visitas aos locais de produção, oficinas e com a realização de  Feira de Alimento Orgânico no pátio do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS).
A Feira  de alimento orgânico tem por objetivo conscientizar as pessoas sobre a importância do consumo e produção de alimentos em harmonia com a natureza, baseada nos princípios da agroecologia, valorizando a biodiversidade, contribuindo para a saúde da população e garantindo a justiça social em todos os segmentos de sua rede de produção. Neste contexto é também  estratégia da promoção da Saúde no âmbito da vigilância em saúde.  
Metodologia  
Esta atividade envolveu os profissionais da Residência em Vigilância em Saúde, a partir de 2018, todas as turmas de Residência tiveram seu primeiro contato com uma visita a uma produção agroecológica. No momento da visita eles conhecem a história da propriedade, vão ao campo e verificam a produção e colheita de produtos. Tem a oportunidade de conversar, tirar dúvidas e comprar produtos colhidos diretamente da produção.
Após as visitas os residentes com apoio do GT Agrotóxicos, coordenação da RIS no CEVS, e setor de Alimentos da DVS, são convidados para auxiliar na organização das feiras. A ideia inicial é realizar duas feiras por ano, uma em cada semestre, até criar o hábito e o gosto do nosso público pelas feiras.
Além das feiras de produtos orgânicos sempre são organizadas atividades paralelas, como oficinas, vivências, rodas de conversas e distribuição de materiais educativos. O horário das feiras sempre coincide com o intervalo do almoço, para que todos possam visitar e fazer suas compras. Normalmente o horário de funcionamento é das 10h as 16h. Oportunizando que todos os trabalhadores à visitem. Em Todas as edições é realizado o projeto da feira, com o material de divulgação, organização de atividades e dos recursos necessários para viabilizar o evento. Procuramos  envolver vários setores para ampliar a participação. No ano passado não tivemos a realização de uma das edições da feira devido a greve de parte dos funcionários. Neste ano de 2020 devido a pandemia, não foi possível organizar a Feira. Pretendemos retomar em 2021.
 A 1ª Feira De alimentos Orgânicos do CEVS, foi realizada em 29 de maio de 2018 e foi um sucesso com grande participação dos colegas. Abaixo o cartaz de divulgação com a programação.   
            12h : Abertura com Coral LACEN
            12h - 16h - Exposição da Feira Orgânica
            13h30min - 14h: Roda de conversa - PGDR - UFRGS
            14h30min - 15h: Roda de conversa sobre Certificação de Produtos Orgânicos - MAPA                                                                                                           
A 2ª Feira de alimentos Orgânicos do CEVS foi realizada em 26 de setembro de 2018, com grande participação dos colegas. Abaixo o cartaz de divulgação com a programação
12h às 16h - venda de produtos orgânicos.
13h- Roda de conversa- Alimentação saudável
 14h- Roda de conversa sobre a certificação dos produtos orgânicos.    
A 3ª Feira de alimentos Orgânicos do CEVS  foi realizada no dia 12 de junho de 2019,  com grande participação dos colegas .abaixo o cartaz de divulgação com a programação      
Programação:
            10h - 16h -venda de produtos orgânicos
               14h: Oficina Aproveitamento  Integral dos  Alimentos  /  Oficina do Relógio do corpo humano
               15h: Oficina Aproveitamento Integral dos Alimentos  /  Oficina do Relógio do corpo humano
Diante deste contexto, justifica-se a realização de atividades que produzam saúde , dentro das estruturas de um órgão que tem como premissa a adoção de medidas eficazes e efetivas para a melhoria da qualidade de vida da população contribuindo para  a promoção e consumo de produtos orgânicos e alimentos sustentáveis.              

1. Identificação

Nome da organização que está registrando a experiênciaCentro Estadual de Vigilância em Saúde

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaCuidado em saúde

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Não

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)Feiras agroecológicas

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) Plantas medicinais e fitoterapia

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?Rodas de conversa e oficinas

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiquePolítica Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF)

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Aplicativo desenvolvido pela organização
  • E-mail