Projeto CVT MG Guayi Agroecologia

Os trabalhos realizados neste projeto permitiram a consolidação na área de ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e produção orgânica em Sete Lagoas e regiões vizinhas, sobre a coordenação da UFSJ. Os diversos cursos, palestras, oficinas de concertação, proporcionaram uma oportunidade impar para troca de experiências entre agricultores, pesquisadores, estudantes, docentes, extensionistas e a comunidade em geral, envolvendo pessoas de diversas partes do estado de Minas Gerais. A parceria interinstitucional entre a UFSJ, Embrapa/Milho e Sorgo, Epamig, Emater-MG e a Fundação Zoo-botânica proporcionou muitas vezes atividades multidisciplinares de pesquisa e extensão tais como na Semana de Integração Tecnológica- SIT (maio 2014, maio 2015 e maio 2016), e as três oficinas de concertação (maio/2015, outubro/2015 e maio/2016) foram de grande importancia para troca de experiências entre agricultores, e toda equipe de pesquisadores e de bolsistas deste projeto. Este projeto auxiliou na criação de circuito de comercialização de cestas de hortaliças na hortas comunitárias de Sete Lagoas, no modelo de economia solidária, administrado pelos próprios agricultores urbanos. Diversas ações foram realizadas de pesquisa e extensão sobre diversos aspectos envolvendo cerca de 15 pesquisadores, e 30 bolsistas que atuaram tendo como a UFSJ a instituição coordenadora, e as colaboradoras Embrapa/Milho e Sorgo, Epamig, Emater-MG e a Fundação Zoo-botânica. Atividades relacionadas a criação de mapeamento discriminando as propriedades certificadas orgânicas em Minas Gerais foram estudadas sobre diversos aspectos. Observou-se os serviços ambientais relacionados a presença de inimigos naturais e a biodiversidade existentes nas hortas comunitárias de Sete Lagoas foram estudados. Aspectos microbiológica influenciados pela forma manipulação das hortaliças colhidas foram também explorados. A validação da importância das plantas não convencionais foram estudadas, e também a influência da cobertura do solo com plantas de adubos verdes, a presença de inimigos naturais (benéficos), e a alteração ocorrida na física do solo, ou mesmo o aspecto da distância da mata e a serapilheira formada nos cultivos vizinhos alterando a fertilidade do solo também foram estudados. Outro aspecto observado foi a ocorrência de doenças em plantas em sistema orgânico de cultivo e algumas soluções de manejo desta doença foram estudadas. A presença de diferentes compostos orgânicos foram estudadas na adubação de alface em sistema orgânico de cultivo, também foram estudados. Dentre outros inúmeros aspectos foram discutidos e estudados com agricultores, estudantes, pesquisadores, extensionistas na região de Sete Lagoas, objetivando fomentar a agroecologia, a produção orgânica e a economia solidária.